МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Регионы до конца текущего года проведут анализ организаций первичного звена здравоохранения на предмет нехватки медицинских кадров. Кроме того, до 2022 года планируется завершить приведение штатных расписаний медорганизаций в соответствии с общими требованиями, сообщила в среду министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

"До конца года регионы проведут анализ кадрового обеспечения медорганизаций первичного звена, в том числе, структуры и численности их штатных расписаний. Параллельно с этим будут разработаны общие требования к структуре и штатам государственных медицинских организаций первичного звена с учетом численности обслуживаемого населения", - сообщила министр.

"Предусмотрено поэтапное приведение штатных расписаний региональных медицинских организаций в соответствии с общими требованиями до конца 2021 года", - добавила она.

По словам Скворцовой, для устранения дефицита кадров в первичном звене уже сейчас реализуется целый комплекс мероприятий в рамках национального проекта " Здравоохранение". В частности, это совершенствование кадрового планирования, на основе создания регистров, обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям.

При этом, как пояснила министр, данная инициатива требует законодательного закрепления. "Введение обязательной системы наставничества в государственных медорганизаций на срок не менее двух лет после завершения обучения и аккредитации. Это также требует законодательного закрепления. Повышение эффективности трудоустройства с помощью мер социальной поддержки, как на федеральном уровне - земский фельдшер, земский доктор, так и на региональном уровне", - сказала она.