МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Порядка 20-30% выпускников медицинских учебных заведений не поступают в ординатуру, а также не идут работать в по специальности в поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), сообщила во вторник министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании Совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации.

"В 2019 году к аккредитации было допущено 37679 выпускников, из них аккредитовано 97,7%, а по среднему образованию допущено 61546 и 93,5% было аккредитовано. При этом устроены в первичное звено 12801 врач и 5377 сотрудников со среднем медобразованием. Таким образом, ежегодные потери тех выпускников, которые не поступили на работу в первичное звено и не поступили в ординатуру, составляют 20-30%. Сегодня это можно констатировать", - сказала она.

"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение". В рамках этого федерального проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.