МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Медицинские организации с 2020 года смогут финансово стимулировать руководителей и медицинских работников к внедрению "бережливых" технологий. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

По словам Скворцовой, обязательные требования и степень соответствия им медицинских организаций, внедряющих новую модель на основе "бережливых" технологий, будут законодательно закреплены уже летом 2020 года.

"Это позволить субъектам РФ существенно расширить внедрение новой модели и уже в 2020 году вводить стимулирующие выплаты тем руководителям и медицинским работникам, чьи организации соответствуют этому статусу", - сказала она.

Министр отметила, что внедрение новой модели медицинских организаций в первичном звене здравоохранения, позволяет создать для пациенты комфортные условия. "Модернизация первичного звена здравоохранения также должна проходить с обязательной реализацией принципа приоритета интересов пациента при оказании медициной помощи, не только с учетом состояния пациента, но и рационального использования его времени, обеспечения комфортных условий пребывания в медицинской организации", - пояснила министр.

О зарплатах врачей

В ходе совещания министр отметила, что Минздрав России совместно с Минтрудом разработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой зарплате медицинских сотрудников. "В соответствии с этим в рамках совершенствования отраслевой оплаты труда медицинских работников считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55%, с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента; перечень выплат стимулирующего характера и их доля в структуре заработной платы, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления", - пояснила она.

Все субъекты РФ, а также Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) должны "обеспечить разработку региональных программ модернизации первичного звена и представить их в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года". "После утверждения региональных программ, оно должно состояться до 1 июля 2020 года, со второго полугодия начинается их реализация", - добавила Скворцова.

Минздрав России и Минфин России рассчитали, что инфраструктурные преобразования в первичном звене здравоохранения потребуют 50 млрд рублей в 2020 году. Дальнейшее финансирование будет рассчитано на основе представленных региональных программ.