МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Минздрав России и Минфин России рассчитали, что инфраструктурные преобразования в первичном звене здравоохранения потребуют 50 млрд рублей в 2020 году. Дальнейшее финансирование будет рассчитано на основе представленных региональных программ, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

"Совместно с Минфином мы рассчитали финансовую потребность на инфраструктурные преобразования во второй половине 2020 года, составили они 50 млрд рублей. Дальнейшая потребность в финансовых ресурсах на и инфраструктурные преобразования, и переход к новой отраслевой системе оплаты труда будет уточнена с учетом детальной проработки региональных программ модернизации первичного звена", - сказала министр.

Она отметила, что все субъекты РФ, а также Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) должны "обеспечить разработку региональных программ модернизации первичного звена и представить их в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года". "После утверждения региональных программ, оно должно состояться до 1 июля 2020 года, со второго полугодия начинается их реализация", - добавила она.

Программа госгарантий

С 2020 года, по словам Скворцовой, будут также внесены дополнения в программу государственных гарантий, "создающих механизм приоритетного финансового обеспечения первичного звена здравоохранения". "В том числе в программе госгарантий будут выделены из подушевого норматива наиболее дорогие диагностические исследования, проводимые в амбулаторных условиях, прежде всего для ранней диагностики онкологических заболеваний. А также будут введены отдельные нормативы финансового обеспечения для ФАПов и фельдшерских пунктов в зависимости от численности обслуживаемого населения, что позволит обеспечить оплату труда сельским медикам в соответствие с указом", - пояснила министр.