МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Внедрение цифровых и телемедицинских технологий меняет систему здравоохранения, но не заменит лечащих врачей. Об этом журналистам во вторник сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Одно другого не подменяет, потому что цифровые технологии не работают отдельно от лечащих врачей. Это всего лишь дополнительная опция. Если раньше у лечащего врача был фонендоскоп, молоточек, иголочка и некоторые другие специальные предметы, то сейчас есть возможность дистанционной консультации и дистанционного получения дополнительной информации", - сказала она.

Она отметила, что уже на данный момент более 600 тыс. рабочих мест автоматизированы, благодаря чему врачи получают возможность также учиться в системе непрерывного медицинского образования, консультироваться по сложным случаям с коллегами в том числе из федеральных центров.

"Все Национальные центры по разным профилям связаны с региональными центрами вертикально-интегрированными телемедицинскими системами, которые работают круглосуточно", - сказала она, добавив, что головные учреждения в регионе, в свою очередь, связаны с профильными учреждениями в субъекте так же интегрированной телемедицинской системой.

На данный момент уже более 70% медицинских организаций в стране обеспечены информационными системами и компьютерной техникой, и 40% из них уже подключены к единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ). Министр отметила, что за последние несколько лет телемедицина стала нормой жизни.

"Но в основе всего остаётся врачевание, контакт, безусловно, со своим врачом, доверие врачу и вообще вот тот уровень сопряженности пациента и врача, который лежит в основе нашей профессии", - сказала она.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" Минздрав России реализует федеральный проект "Цифровое здравоохранение", основной задачей которого является создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Согласно этому проекту, система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением к концу 2023 года.