МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Целевые показатели по охвату россиян диспансеризацией и профилактическими осмотрами в 2019 году будут достигнуты. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительства в четверг.

"Результаты промежуточного анализа свидетельствуют о том, что целевые показатели диспансеризации и профилактических осмотров, запланированных на 2019 год, в целом по стране будут достигнуты. Это позволит нам в соответствии с дорожной картой к 2024 году обеспечить охват более 70% граждан - более 100 млн человек", - сказала Скворцова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что предварительные результаты о ходе диспансеризации в 2019 году свидетельствуют о том, что эти усилия приносят пользу. "Еще совсем недавно диспансеризация напоминала только о советском прошлом, казалось, что сейчас такого рода медицинские осмотры уже проводиться не будут. Но, тем не менее, все это можно возродить, и это безусловно на пользу здоровья людей, на пользу реализации тех целей, которые перед нашей страной в сфере здравоохранения и демографии", - сказал премьер.

С 2018 года Минздрав России изменил порядок прохождения диспансеризации, в том числе увеличилось число исследований, направленных на выявление онкозаболеваний, а также заболеваний и состояний, ассоциированных с возрастом. С 2019 года в большинстве медицинских организаций в РФ первый этап диспансеризации можно пройти за один день. Кроме того, появилась возможность проходить профилактические осмотры в вечернее время и в выходные дни. С 2020 года планируется дополнительное стимулирование медицинских работников для выявления онкозаболеваний в рамках диспансеризации на ранних стадиях, а также выведение из подушевого норматива дорогостоящих медицинских исследований, которые применяются обычно на втором этапе диспансеризации. Все это, по словам Скворцовой, позволит повысить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях.

В рамках национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" Минздрав России выстраивает систему профилактики. Приоритет профилактики и выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и ряда других) на ранней стадии и их корректирование позволят избежать развития осложнений в будущем. Создаваемая система медицинской профилактики позволит в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" увеличить за шесть охват профилактическими мероприятиями до 70% россиян ежегодно. Выявление и корректирование хронических заболеваний до того, как они станут жизнеугрожающими, внесет существенный вклад в снижение показателей смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.