МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Ведение здорового образа жизни может сохранить жизнь большей части мужского населения РФ, сообщила в понедельник министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Предотвратимая смертность в России [составляет] 41%. У мужчин - 55%, у женщин - 26%", - сказала она, выступая на седьмом съезде Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата".

По словам министра, наибольший вклад в снижение предотвратимой смертности россиян вносит не столько совершенствование медицинской помощи, сколько формирование у россиян приверженности к здоровому образу жизни.

"Самый большой вклад в состояние здоровья вносит сам человек. То, как он ест, и как он правильно или неправильно питается, чем он дышит, физическая его активность, уровень стресса и различные вредные привычки, включая алкоголь и табак", - добавила министр.

Ранее министр здравоохранения РФ неоднократно подчеркивала, что около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в РФ связаны с алкоголем. В эти преждевременные смерти включены и показатели смертности от острого отравления алкоголем, и так называемая накопительная смертность — от заболеваний, вызванных пагубным употреблением алкоголя (циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь и другие).

VII съезд Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" проходит в Москве с 7 по 8 октября. На мероприятии обсуждаются самые актуальные вопросы российского здравоохранения.

Национальный проект

В национальный проект "Здравоохранение" в качестве целевых показателей заложено снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения в год. Смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 450 случаев, а смертность от новообразований - до 185 случаев.

Всего в национальный проект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов. Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.