Рекордное количество осадков прогнозируется в конце недели в Москве. В пятницу может быть побит установленный в 1976 году суточный рекорд по осадкам в мае, рассказал РИА Новости ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Он уточнил, что в пятницу Центральную Россию атакует атмосферный вихрь, сформировавшийся над Балканами и Западным Причерноморьем и набравший мощь за счет влажного и теплого морского воздуха. "В результате на Московскую, Тульскую, Калужскую и Ярославскую области обрушится колоссальное количество небесной влаги – за сутки в осадкомеры попадет почти месячная норма осадков", - сообщил синоптик.

В Москве же может быть установлен новый суточный рекорд по осадкам в мае. "На Москву по самым пессимистичным модельным расчетам может пролиться до 42-47 мм дождя, что составляет четыре ведра воды на метр квадратный", - отметил Тишковец. Действующий рекорд был зафиксирован в 1976 году, когда за сутки в столице выпало 39 мм осадков.

Интенсивные ливни ожидаются также в воскресенье. По прогнозу синоптиков, до конца недели в Москве может выпасть в общей сложности около 60 мм осадков. Таким образом, норма мая будет превышена в 2,5 раза, заключил Тишковец.