МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Порядка 37 млрд руб. будет направлено на строительство синхротрона СКИФ в Новосибирске, он должен быть запущен 31 декабря 2023 года. Об этом в четверг сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на общем собрании членов Российской академии наук (РАН).

"Достаточно зримая сумма финансовых ресурсов - 37 млрд рублей - пойдет на создание синхротрона 4+ поколения в Новосибирске - СКИФ. Мы очень рассчитываем, что те сроки, которые согласованы РАН, - запуск 31 декабря 2023 года - будут реализованы", - сказала она.

Голикова отметила, что кроме того, в этом году должна быть принята программа развития нейтронных и синхротронных исследований и исследовательской инфраструктуры до 2027 года.

"Хочу подчеркнуть что усилия наших ученых, наших физиков и всех тех, кто будут работать с ними в консорциуме, принесут значимый результат", - добавила вице-премьер.

Ранее сообщалось, что строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году. Решение о строительстве синхротрона поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент России Владимир Путин. Источник синхротронного излучения на базе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса "мегасайенс" должен быть завершен к 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".