МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Председателей Конституционного и Верховного судов РФ предлагается назначать Советом Федерации по представлению президента РФ. Текст президентского законопроекта, предусматривающего соответствующие поправки в конституцию, в понедельник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"Статью 128 изложить в следующей редакции: "1. Председатель Конституционного суда РФ, заместитель председателя Конституционного суда РФ и судьи Конституционного суда РФ, председатель Верховного суда РФ, заместители председателя Верховного суда РФ и судьи Верховного суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ", - говорится в проекте поправок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ЯНВ., 17:18

Мельников: Госдума намерена рассмотреть законопроект о поправке в Конституцию 23 января

В настоящий момент ч. 1 статьи 128 основного закона гласит: "Судьи Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ".

Кроме того, проект поправок предполагает внесение изменений в статью 119 конституции, которая вводит для всех судей запрет иметь иностранное гражданство и вид на жительство в иностранном государстве. "Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации".

Действующая редакция данной статьи запрета на наличие иностранного гражданства или вида на жительство не содержит.