Статья

13 АВГ, 11:24

Северные огурцы и атом на плаву: о чем узнал Мишустин на Чукотке

Рабочая поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Дальний Восток

Премьер начал рабочую поездку по Дальнему Востоку

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин начал в четверг рабочую поездку по Дальнему Востоку с чукотского Анадыря. Это первая поездка Мишустина на Дальний Восток в статусе премьера и одна из первых его командировок в посткарантинный период.

Глава кабмина всего за несколько часов успел побывать в местной теплице, посетить областную больницу, в которую приезжают лечиться со всего региона, и оценить переход энергетики региона на воду. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, отправился на Дальний Восток вслед за премьером и выяснил, что восхитило Мишустина, и как Чукотка может стать второй родиной.

"Больница у вас классная!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13 АВГ, 09:16

Мишустин: Чукотка должна стать для приезжающих в регион врачей второй родиной Мишустин: Чукотка должна стать для приезжающих в регион врачей второй родиной

На Чукотке рабочий день начинается, когда в Москве еще ночь, дома стоят на сваях для защиты от холода с земли, на холмах в середине августа лежит снег и от аэропорта до административного центра округа - города Анадырь - члены делегации добираются на вертолетах. Так быстрее, - рассказал порталу местный житель. Аэропорт и город разделены водой, зимой ее преодолевают по зимнику, летом - баржами и судами на подводной подушке, а в межсезонье остаются только вертолеты.

Со стороны аэропорта стоят в основном промышленные города и поселки, но в Анадыре - областная больница, которую несколько лет назад капитально отремонтировали. В больнице - стационар, лаборатория, станция переливания крови и все ключевые отделения. Премьер оценил учреждение высоко, назвал его "классным" и честно признался, что что это одна из лучших больниц, которые он посещал в регионах России. Вместе с премьером прилетел и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Заведующий лабораторией рассказал министру - часть оборудования российская, "очень нам нравится". Кстати, кабинет маммографии недавно оборудовали по нацпроекту "Здравоохранение".

Многие врачи приезжают работать в центр из других регионов - здесь есть медики и из Ярославской области, и из Бурятии. "Очень важно, чтобы врачи, когда они приезжают на Чукотку, находили здесь свою вторую родину, могли здесь качественно работать, получить все необходимые условия для жизни и получить возможность профессионального совершенствования", - сказал премьер, общаясь с персоналом больницы, и заверил, что окажет поддержку в совершенствовании учреждения - соберет заявки по необходимому оборудованию и поддержит в решении вопроса с качеством интернет-связи. Пока интернет здесь работает с перебоями, при этом пациентам часто нужна дистанционная диагностика, рассказали главе правительства. Мишустин согласился: нужно, отметил он, чтобы Министерство связи, массовых коммуникаций и цифрового развития посмотрело, что можно сделать по нацпроекту "Цифровая экономика", отметил он.

Чукотка - один из самых малонаселенных регионов страны, даже в Анадыре большинство зданий не выше пяти этажей. Возможно, поэтому здесь так мало заразившихся коронавирусной инфекцией: на 12 августа - 162 подтвержденных случая. Но, при этом больницы не миновал губернатор региона Роман Копин. В конце июля его госпитализировали с высокой температурой после контакта с носителем коронавируса. Губернатор в своем Инстаграме писал, что у него диагностировал пневмонию, и несколько дней Копин провел в той самой больнице, которую сегодня посетил премьер. Но тест показал отрицательный результат, и глава региона вернулся к работе. Мишустин сегодня заверил врачей, что российская вакцина от коронавируса, уже прошедшая регистрацию, серьезно снизит риски медперсонала заболеть COVID-19 и выразил мнение, что первыми пройти вакцинацию стоит именно врачам и учителям. "В зависимости от того, как пойдет этот процесс, я думаю, что уже не будет такого риска работы с коронавирусными больными. Будет все более или менее у нас под контролем", - сказал он.

Жизнь огурцов в розовом цвете

"Как у нас говорят, лучший сарафан - это шуба. Девять месяцев очень холодно, а три месяца просто холодно", - рассказывала ранее в беседе с ТАСС предприниматель Наталья Макатрова.

Очевидно, из-за таких суровых условий стоимость продуктовой корзины на Чукотке - одна из самых высоких в России, продукты здесь по большей части привозные. И дорогие - Мишустину рассказали, что привозные огурцы стоят здесь по 600 рублей за килограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13 АВГ, 09:10

Мишустин: льготную ипотеку можно распространить на Чукотке на вторичное жилье Мишустин: льготную ипотеку можно распространить на Чукотке на вторичное жилье

Однако в условиях Крайнего Севера стараются выращивать и свои овощи. В тепличном комплексе, в котором побывал премьер, огурцы, цветы и зелень растут в розовом цвете светоэффективных ламп. Пока под рассаду выделено 53 квадратных метра, а годовая производственная мощность составляет 8 тонн. Сейчас инвесторы готовят к запуску второй тепличный комплекс - он позволит увеличить мощность до 27 тонн в год.

Руководитель тепличного комплекса Наталья Макартова и премьер-министр России Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

"Кто ваши покупатели? - поинтересовался премьер у Натальи и Павла Макатровых. - Зажиточные?". Как оказалось, продукцию предприниматели поставляют в местные детсады (по 385 рублей за килограмм огурцов), покупают овощи и в розницу - по 480 рублей. "Это нужно развивать и думать о том, чтобы это масштабировать", - очевидно, подсчитал разницу в цене с привозными овощами премьер. Мишустин добавил, что необходимо помочь компании, в том числе в части субсидирования процентной ставки по кредитам, а также, возможно, субсидирования части капитальных затрат, предложив обсудить эти вопросы с Минсельхозом.

"Мы не оставим эту ситуацию, я обещаю. Мы приедем в Москву, соберемся с (главой Минсельхоза - Прим.ред.) Дмитрием Патрушевым и (министром финансов - прим.ред.) Антоном Силуановым, точно поддержим субсидирование процентной ставки, точно поможем всем, чем можем, - сказал Мишустин. - Сто процентов - овощи должны быть местные. Этот проект - якорь, и мы его двигаем". Глава кабмина также призвал региональные власти заниматься подобными проектами и обещал, что через год на предприятие приедет делегация и проверит, как идет развитие проекта.

Цена имеет значение

От малого предпринимательства Мишустин перешел к крупным проектам. К 2026 году на Чукотке должен быть запущен новый металлургический проект - Баимский горно-обогатительный комбинат (ГОК) для одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений. В 2028 году ГОК должен выйти на проектную мощность. Ожидается, что строительство комбината поможет привлечь в регион 360 млрд рублей инвестиций и создать на Чукотке более 3,5 тысяч новых рабочих мест. На совещании о ходе строительства ГОКа Мишустин рассказал, что производство меди благодаря проекту вырастет на 15-20% в России и напомнил, что эта территория входит в пятерку крупнейших медных месторождений в мире, а также содержит значительные запасы золота, серебра и молибдена.

Проект будет способствовать развитию Чукотки, позволит увеличить грузооборот Северного морского пути и подтолкнет развитие арктической зоны в целом, уверен премьер. К тому же в проекте могут применяться новые IT-технологии, такие как самосвалы-беспилотники с применением опыта "Яндекса". Но для запуска строительства ГОКа нужна финансовая поддержка государства, в частности, ресурсы на создание энергетической и транспортной инфраструктуры. Возможно, понадобится строить СПГ- электростанции в морском порту и прокладка технологической дороги протяженностью почти 430 км.

Вопрос электроснабжения остро стоит для жителей региона. Энергоснабжение в регионе зависит от Чаун-Билибинского электроузла и не связано с общей энергосистемой страны. Электричество здесь обеспечивала Билибинская АЭС, действующая с 1970-х годов, которая в 2023 году окончательно выработает свою мощность, а также Чаунская ТЭЦ, которой более 70 лет. Заменит эти два источника один - плавучая атомная электростанция "Росатома" (ПАТЭС). Этот плавучий энергоблок - "Академик Ломоносов" - будет базироваться в порту Певек и снабжать электроэнергией города и промышленные предприятия региона. Сейчас ПАТЭС работает на четверть от максимальной мощности в 70 Мвт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии. Проект премьеру понравился, но цена за энергию для конечных потребителей его не устроила.

По словам заместителя генерального директора "Росатома" Александра Локшина, экономика проекта сейчас "не очень хорошая", поскольку ПАТЭС работает не на полную мощность, а делит производство с Билибинской АЭС. И, судя по словам Локшина, "очень хорошей" экономика может быть только в том случае, если загрузка "Академика Ломоносова" будет максимальной - на это делался расчет, исходя из планов промышленников по освоению региона. "Нет, так не пойдет, стоп", - сказал Мишустин, и напомнил, что "для тех, кто здесь живет", потребителей - физических и юридических лиц -тариф вырасти не должен. "Мы договаривались об этом с (главой Росатома Алексеем - Прим. ред.) Лихачевым перед отъездом сюда. Ему звонил министр финансов и он обещал нам в этом смысле, что "Росатом" будет покрывать соответствующие издержки для того, чтобы с тарифом не было у нас игр", - настоял Мишустин. И попросил по итогам поездки вернуться к этому вопросу.

Впереди у премьера - вечерний перелет на Камчатку, где он проведет несколько рабочих дней.

Юния Полякова (Анадырь)