Вопрос выплаты северных надбавок и удаленным сотрудникам обсуждается в Госдуме в рамках подготовки законопроекта о дистанционной занятости, сообщают в понедельник "Известия". Сейчас действующим законодательством это не урегулировано. Надбавки составляют в целом от 15 до 100% и различаются в зависимости от местности.

Максимальные надбавки положены тем, кто трудится в Чукотском автономном округе, отдельных районах Республики Саха на островах Северного Ледовитого океана и его морей, Курильских и Командорских островах. Кроме того, есть еще доплаты за стаж работы на Севере, их размер составляет от 10 до 100%. Депутатам предстоит решить, как оформлять доплаты: по месту нахождения компании или по адресу, где трудится удаленный сотрудник. По действующему законодательству надбавки положены работнику расположенного на Севере предприятия даже в случае, если сам он находится в средней полосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 ИЮЛ, 12:08

Мишустин не исключил, что многие россияне продолжат работать удаленно и после пандемии Мишустин не исключил, что многие россияне продолжат работать удаленно и после пандемии

Рабочая группа обсудит возможность предоставления сотрудникам, переведенным на временную дистанционную работу, "гарантии, связанные с особыми условиями труда". Речь о северных надбавках и доплатах за "вредность".

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе, который упрощает процедуру временного перевода сотрудников в дистанционный формат. Инициатива также дает уточненное определение удаленной работы, которая может быть постоянной, временной и комбинированной.