ИЖЕВСК, 22 ноября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил проект строительства очистных сооружений в городе Можга Республики Удмуртия. Проект оценивается в 500 млн рублей, сообщили в пятницу в пресс-службе Госсовета Удмуртии.

"Особенно тревожная ситуация сложилась в городе Можге, где очистные сооружения не ремонтировались уже 60 лет. Сегодня для этого требуется 500 млн рублей. В региональном бюджете денег на эти цели нет. Министр [строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин] сообщил, что проектная документация по Можге разработана. По предложению главы комитета Олега Мельниченко проект решения, предложенный органами государственной власти Удмуртии, был поддержан", - говорится в сообщении.

В пресс-службе регионального Минстроя рассказали, что таким образом комитет поддержит республику в вопросе получения федеральных средств на реализацию проекта.

Строительство очистных сооружений является одним из самых значимых проектов в Удмуртии. Сточные воды и стоки промпредприятий сбрасываются в реку Сюга. Из-за этого эксплуатирующая организация вынуждена платить штрафы.

Строительство очистных сооружений стартовало в 2011 году в рамках федеральной программы "Чистая вода", но с 2013 года финансирование приостановилось. В 2016-2017 годах проект прошел актуализацию с учетом применения современных технологий очистки. Механическую очистку введи в эксплуатацию в 2018 году за счет средств бюджета Удмуртии. Полное доведение качества стоков до необходимых показателей будет возможно после завершения строительства.