Москва, 15 января. Совет Федерации намерен снять избыточные ограничения прав граждан, проживающих в национальных парках, в частности согласование строительства с Минприроды. Об этом сообщает в среду газета "Коммерсантъ".

"Сейчас, в частности, они не могут приватизировать участки, на которых располагается жилье, а любое строительство должны согласовывать с федеральными чиновниками, но процедура затягивается на неопределенный срок. Сенаторы предлагают отказаться от избыточных ограничений", - говорится в статье.

Экологи в целом поддерживают идеи сенаторов, но отмечают, что некоторые предложения могут природоохранным территориям все же навредить. Минприроды также согласилось с необходимостью изменения действующего законодательства, пообещав сделать это уже в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.АВГ., 09:00

Минприроды: экотуризм должен сохранить устои местных жителей и не дать им уехать в город

Всего в России 58 национальных парков, в границы 23 из них входит около 700 населенных пунктов. Такие земельные участки изъяты из оборота и не подлежат отчуждению из федеральной собственности, запрещено их предоставлять для садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

По мнению сенаторов, необходимо разрешить предоставлять земельные участки гражданам, в том числе для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также отменить запрет на их приобретение. Кроме того, в комитете предлагают закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство в населенных пунктах, входящих в нацпарк. Сейчас для этого необходимо согласие Минприроды. В том числе из-за этого ограничения нередко протестуют жители, требуя исключить поселения из особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Также сенаторы рекомендуют отменить обязательность проведения государственной экологической экспертизы для строительства социально значимых капитальных объектов, а также разрешить гражданам, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными "и иными ресурсами" природоохранных территорий. Сейчас подобные привилегии (например, право на сбор грибов и ягод в заповедных лесах) есть лишь у жителей нацпарков.

Сохранение биологического разнообразия является одной из целей национального проекта "Экология". За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью пять миллионов гектар, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.