Статья

8 ИЮЛ, 10:00

Семья, любовь и тигр: топ-7 самых добрых книг о детях и родителях

Портал "Будущее России. Национальные проекты" представляет подборку книг о любви, семье и детстве

Поддержка семей является важнейшим приоритетом национального проекта "Демография". Но не секрет, что семейная жизнь состоит не только из счастливых моментов. Рецепт дружных отношений очень сложен, и для каждой семьи он свой. Доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков Института филологии МПГУ Ольга Михайлова ко Дню семьи, любви и верности специально для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, подготовила список книг, после чтения которых так и хочется крепко обнять всех своих родных и хотя бы на минуту снова оказаться в детстве.

1. "Денискины рассказы", Виктор Драгунский

Художник: Вениамин Лосин/Издательство АСТ

Известный цикл юмористических историй "Денискины рассказы" Виктора Драгунского открывается искренним монологом главного героя, Дениски, о том, что он любит больше всего на свете. В размышлениях мальчика легко прочувствовать атмосферу теплых отношений с родителями, ведь Дениске нравится и "лечь животом на папино колено", и "дышать носом маме в ушко". Такая особая лирическая тональность улавливается практически в каждом рассказе. А далее следуют приключения Дениски и его друзей дома, на улице, в школе, в цирке, на даче.

Важно, что даже самые неожиданные проступки героя оборачиваются для него уроками жизни без назидания или наказания. Родители Дениски нашли другой подход: безусловное принятие ребенка и уважение к нему, а также требование этого уважения от учителей-позеров, вроде Бориса Сергеевича из "Славы Ивана Козловского", или ревнителей авторитарной педагогики — вспомним хотя бы колоритный образ Марьи Петровны, "разговаривающей ветчины".

Семья Дениса Кораблева не идеальная, в ней бывают и незначительные ссоры, и разногласия, но основа ее — любовь. Неслучайно один из самых проникновенных рассказов, "Сестра моя Ксения", о пополнении в семье, заканчивается как раз глаголом "любить":

"…она именно за меня держится, держится изо всех сил своими воробьиными пальчиками, и по этим пальцам чувствуется ясно, что это она мне одному доверяет свою драгоценную жизнь и что, честно говоря, все это купание для нее мука, и ужас, и риск, и угроза, и надо спасаться: держаться за палец старшего, сильного и смелого брата. И когда я обо всем этом догадался, когда я понял наконец, как ей трудно, бедняге, и страшно, я сразу стал ее любить".

2. "Наш кот — инопланетянин", Олег Кургузов

Художник: Дарья Герасимова/Издательство "Эгмонт"

"Наш кот — инопланетянин" — сборник веселых, отчасти парадоксальных рассказов о семейном счастье, простую формулу которого главный герой нарисовал на песке большими буквами: МАМА + ПАПА + Я = ЛЮБОВЬ. С обычной семьей из трех человек и их котом Лукьяном происходят удивительные события. То мальчик решает взвесить на весах свою голову, то кот облизывает мышей, намазанных рыбьим жиром, то семья проводит день рождения, стоя на голове, а то и вовсе переворачивается весь дом. При всем озорстве истории напоминают коротенькие притчи, в которых и взрослые, и дети найдут ценные мысли о понимании, уважении, заботе, а главное, о любви в семье. Семья в рассказах Олега Кургузова в первую очередь — пространство любви. Об этом самый емкий рассказ сборника:

"В школе на уроке природоведения мы изучали процесс круговорота воды в природе. А после урока я подумал вот что: "Мама любит папу, папа любит меня, я люблю маму. Вот и получается КРУГОВОРОТ ЛЮБВИ В СЕМЬЕ".

3. "Когда Дуся была маленькой", Наталья Песочинская

Художник: Елена Баренбаум/Издательство "Речь"

Сборник рассказов Натальи Песочинской о пятилетней Дусе пестрит знакомыми каждому родителю событиями: домашние разговоры на грани игры и нравоучения, чистка зубов, поездки в общественном транспорте, уборка игрушек в детской комнате. Любое рутинное дело маленькая героиня благодаря своей фантазии превращает в приключение. Например, разрабатывает целый план по спасению мамы от каши в голове, которая варится и вот-вот полезет из ушей, потому что мама девочки одновременно следит за пирогами, Дусей и работает из дома. Авторская ирония в адрес взрослых придает рассказам особое очарование.

Рассказы близки сегодняшнему читателю, легко воспринимаются: язык прост, много узнаваемых деталей современного мира — от зубных щеток с разными персонажами до серий книг популярных норвежских писателей для детей. Родители девочки — терпеливые, понимающие, сама же Дуся — типичная "почемучка", озорная, любопытная и, как многие дети, с поэтическим видением мира:

"…Дуся радостно прыгала по ярким пятнам на мокром асфальте.
— Глянь, мам, как здорово! — пищала она. — Окошки светятся и отражаются! Они здесь хоровод, да? Окна водят хоровод, под луной гуляет кот, — выпалила Дуся. — Мам, «хоровод» и «кот» — это же рифма? — и не дожидаясь ответа, продолжила: — Как же хорошо гулять под луной!"

4. "Тигр, который пришел выпить чаю", Джудит Керр

Художник: Джудит Керр/Издательство "Мелик-Пашаев"

Английская книжка-картинка "Тигр, который пришел выпить чаю", которую написала и нарисовала Джудит Керр, рассказывает о важности чудес, больших и маленьких, даже в рутинных делах обычной семьи. Когда Софи и ее мама пили на кухне чай, в дверь позвонил "большущий, мохнатый, полосатый тигр". Гость оказался вежливым, но при этом очень голодным. Опустошив все запасы еды в доме и выпив всю воду из крана, он мгновенно исчез, оставив после себя бытовые заботы. Как купаться в ванне, если нет воды? Или чем кормить папу на ужин? Джудит Керр говорит о повседневности лаконично и открыто: ярко-оранжевый зверь — чудо для девочки и олицетворение внезапных бытовых потрясений для ее мамы. Эта сюжетная линия раскрывается, как это свойственно книжкам-картинкам, в изображениях: усталость, растерянность на лице мамы, сочувствие и забота со стороны вернувшегося с работы отца Софи. Маленьким чудом после трудного дня становится семейный поход в кафе:

"Уже стемнело, когда они вышли на улицу. Горели все фонари. Все машины зажгли свои фары, а папа, мама и Софи шагали в кафе. На ужин у них были чудесные сосиски, жареная картошка в сырном соусе и мороженое".

5. "Мы плывем на лодке", Анастасия Орлова, Игорь Олейников

Художник: Игорь Олейников/Издательство "Детское время"

О семье из стихотворения современной поэтессы Анастасии Орловой "Мы плывем на лодке" известно лишь то, что она плывет на лодке и, как в сказке, встречает по пути различные объекты: и перышко, и теплоход, и даже месяц. Где и когда происходит это путешествие? На какой лодке плывет ребенок с родителями? Ключ к разгадке — в изображениях Игоря Олейникова, обладателя медали Ханса Кристиана Андерсена, престижной награды в области детской литературы. На первом же развороте — ветхозаветные события: семья первобытных людей из трех человек вместе с животными спасается от Всемирного потопа на своеобразном ковчеге. Затем картинка меняется, и семья плывет на каноэ из папируса в Египте, на драккаре викингов в северных морях, на венецианской гондоле, на подводной лодке и, наконец, в космическом корабле. Различны не только лодки, символизирующие долгое плавание по реке жизни, но и семьи, которые встречаются на пути: от моллюсков до инопланетян.

Ценность этой книжки-картинки в том, что она посвящена не конкретной семье, скорее, наглядно показывает прочное место семьи в истории человеческой цивилизации, ребенка, который из века в век уютно располагается в защищенном срединном положении:

"Справа мама,
Слева папа,
А я посередке".

6. "Манюня", Наринэ Абгарян

Художник: Елена Жуковская/Издательство АСТ

Автобиографическая повесть "Манюня" — это истории о дружбе двух семей, которая началась в советской Армении с нелепого знакомства двух девочек: Наринэ Абрагян, автора книги, и ее подружки Манюни Шац. У Манюни — папа Миша и Ба. У Нарки — три сестры и мама с папой. Особенно колоритна Роза Иосифовна, настоящая Ба: она внушает страх и трепет, но при этом человек с добрым сердцем и специфическим чувством юмора, сдобренным крепким словцом.

Каждая история — приключение. То девочки стреляют в физрука из настоящего ружья, то хоронят птенца, которого так и не удалось вылечить, переживают первую любовь. За их проделками всплывает настоящее детство, так пугающее многих современных родителей, с разбитыми коленками и неприглядными открытиями о взрослом мире, а еще с запахами айвового варенья, аджики и орехов. Особый колорит повествованию придают горные пейзажи: они то мелькают в качестве фона, то выпукло предстают причудливыми авторскими метафорами.

"Теперь представьте себе эту дивную картину: под высоким раскидистым деревом тута на деревянной скамеечке сидят две обритые наголо неравномерно лопоухие девочки и отсвечивают голубоватыми черепами. За каждой щекой у них по кусочку сладкого счастья, они в блаженстве закатывают глаза, причмокивают и местами преступно исходят слюной… Жалкое, душераздирающее зрелище!!!"

7. "Дом П", Юлия Кузнецова

Художник: Ольга Громова/ИД "КомпасГид"

Повесть Юлии Кузнецовой "Дом П" — одно из немногих современных произведений о старшем поколении в семье, об особой связи бабушек и внуков. Начинается она в духе сказки: "Жила-была семья". Да и главная героиня, бабушка Женя, обладает почти сверхъестественными чертами: втайне от родни тренируется с боксерской грушей, может спускаться по самодельному канату из простыней на улицу. Случается несчастье — бабушка ломает ногу, и сын по совету приятеля решает поместить ее в санаторий. Конечно, и в унылом доме престарелых старушка не теряет бодрости духа, находит множество приключений, меняет атмосферу вокруг, заряжает жаждой жизни пожилых постояльцев. Зато семья начинает остро ощущать ее нехватку.

Затрагивая проблему ненужности стариков, Юлия Кузнецова не сгущает краски, наоборот, разбавляет повествование юмором и иронией, заканчивая повесть оптимистическим воссоединением всей семьи.

"Бабушка Женя была довольна айкидо — оно оказалось японским боевым искусством, а такое было ей по нраву. Но больше всего она была довольна тем, что с ней на занятия ходил папа Сережа. Он пошел на айкидо с бабушкой Женей, чтобы она не стеснялась, что старше всех в группе. А потом решил, что айкидо с бабушкой Женей — это гораздо интереснее игры в сквош с Мишей".

Ольга Михайлова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков Института филологии МПГУ