МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Агропромышленный комплекс России должен стать высокотехнологичным, продуктивным и конкурентоспособным. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

"Мы, безусловно, будем оказывать поддержку агропромышленному комплексу и дальше, тем более, что нам предстоит еще много сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и конкурентоспособным", - сказал он.

Говоря о мерах поддержки аграриев, уже реализуемых в России, Медведев, в частности, напомнил, что с 2020 года стартует новая госпрограмма развития села, предполагающая строительство жилья, дорог, газо- и водопроводов, благоустройство сельских территорий, "чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, хотя это и требует больших затрат и серьезных усилий".

Премьер отметил, что правительство гибко подходит к оказанию господдержки агропромышленному комплексу. "Показали свою эффективность кредиты по льготной ставке, и мы сохраняем эту форму поддержки, сохраняется целый ряд других мер поддержки, которые мы принимали. Кроме того, теперь действует и льготная ставка НДС для реализации фруктов и ягод, которая вступила в силу неделю назад, так что в этом году важных решений было принято немало", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что российский агропром "за последние годы прошел нелегкий путь". "Но важно, что люди, которые служат этот профессии, сохранили веру в нее и продолжают ею заниматься каждый день, много и подчас тяжело работая и являясь настоящими профессионалами в своем деле", - резюмировал глава российского правительства.