САРАТОВ, 6 декабря. /ТАСС/. Ремонт объектов в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" завершился в Саратовской области, по итогам года удалось отремонтировать почти на 100 км дорог больше, чем планировалось изначально в текущем году, сообщил ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Чуриков.

"Мы можем говорить о завершении работ по национальному проекту в 2019 году. Вместо запланированного ремонта 221 км региональных дорог в Саратовской области по нацпроекту было отремонтировано 311 км", - сказал министр, добавив, что в этом году также ремонтировались дороги на городских уличных сетях двух крупнейших городов области - Саратова и Энгельса.

По словам министра, увеличения удалось достигнуть за счет экономии на торгах, а также за счет средств, которые удалось сэкономить после передачи нескольких дорог с регионального баланса на федеральный уровень.

"Среди объектов, отремонтированных в 2019 году, такие значимые дороги как трасса "Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград" - это крупная транспортная артерия с большим объемом транзитных грузоперевозок. Также закончен ремонт автотрассы Саратов-Дубки-Новая Липовка. Эта дорога - дублер до нового международного аэропорта Гагарин, по которой можно добраться до воздушной гавани в два раза быстрее, чем по ранее существующей трассе", - сказал министр.

Чуриков пояснил, что в 2019 году на ремонт дорог в области было выделено порядка 4,6 млрд рублей. В 2020 году планируется отремонтировать 267 км региональных дорог, на это будет направлено порядка 6 млрд рублей.

Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет составит более 4 трлн рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд рублей.