Фотогалерея

22 МАЯ, 10:00

Самые редкие и необычные животные России (фото)

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Но что это такое и почему оно важно?

Несмотря на технологические достижения, жизнь людей тесно связана с состоянием экосистем. Качество воды, пищи и воздуха зависит от сохранения здоровья нашей природы. Сокращение биологического разнообразия по большей части происходит из-за разрушения естественной среды обитания многих существ, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, загрязнения воды и почвы, вселения чужеродных видов животных и растений.

Поэтому сохранение биологического разнообразия стало одной из целей национального проекта "Экология". За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных - амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, снежного барса, зубра, сайгака, лошади Пржевальского, аргали, дзерена, белого медведя, стерха. Эти животные находятся на вершине пищевой цепи и являются зонтичными видами - защита их мест обитания сохраняет множество других видов животных и растений.

В России обитает более 1 832 видов позвоночных животных - около 2,7% мирового разнообразия. Выделяются несколько регионов с высоким уровнем видового богатства - Северный Кавказ, Крым, юг Сибири и Дальнего Востока. Относительно высоко видовое богатство и в центральных и южных районах Европейской части - в широколиственных лесах и лесостепях.

Портал "Будущее России. Национальные проекты" подобрал фотографии редких и необычных животных, обитающих преимущественно в России или даже только в ней.

Кабарга

Кабарга - маленький олень без рогов, но с клыками - обитает на Дальнем Востоке, на Алтае и в Саянах и других местностях России и Монголии. Главная угроза его выживанию - браконьерство, направленное на добычу мускуса, считающегося лекарством в восточной медицине. Несмотря на угрожающие клыки, эти олени травоядные, а длинные зубы используют лишь в драках.

Манул

Манул напоминает домашних кошек, но отличается массивным телом на коротких лапах, очень густой шерстью и толстым хвостом. Распространен от Каспийского моря до Забайкалья и Монголии. Манул - зверь редкий, во всей России обитает около 3 тыс. особей. Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц.

Осетр

Осетровые - наиболее древние виды рыб и современники динозавров. Осетры могут прожить более ста лет и достигают в длину шести метров. Но сегодня они вымирают из-за роста промысла и развития хозяйственной деятельности. Выживание русского осетра фактически полностью зависит от искусственного выращивания.

Русская выхухоль

Выхухоль - символ русской природы, милый зверек, занесенный в Красную Книгу России. Это, кстати, единственное млекопитающее, в официальном названии которого фигурирует слово "русская". Современное поголовье выхухоли насчитывает всего около 20 тыс. особей, в основном в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала.

Нарвал

Одно из самых редких и малоизученных животных российской Арктики - нарвал, или морской единорог. Их главная отличительная черта - длинный рог у самцов, который представляет собой левый клык животного. Около берегов Земли Франца-Иосифа - самого северного архипелага России и Евразии - нарвалов встречают почти каждый год. Величиной и формой тела, грудными плавниками нарвалы похожи на белух, однако взрослые единороги обычно пятнистые, для них характерны серовато-бурые пятна на светлом фоне.

Сахалинский таймень

Таймень - древний вид лососевых. В мире насчитывается четыре вида тайменя. Все они под охраной Красных книг и международных норм. Добыча тайменя на Сахалине запрещена. Ученые считают тайменя своеобразным индикатором - его численность отражает состояние экосистемы той или иной реки.

Сахалинский таймень находится под угрозой полного уничтожения и поэтому занесен в Красные книги России и Сахалинской области. Недавнее исследование Сахалинского государственного университета показало, что при существующем уровне браконьерства (вылов от 30 до 75 особей в сутки) сахалинский таймень исчезнет из бассейна Набильского залива - в лучшем случае через 12 лет, в худшем - уже через пять.

Путоранский снежный баран

По среднесибирскому плато Путорана проходят пути миграции крупнейшей популяции дикого северного оленя, здесь живут волки и медведи, лоси и рыси, многие другие виды животных. Также там обитает уникальный подвид снежного барана - толсторог. Эта популяция развивалась изолировано более 15 тыс. лет.

Толсторог занесен в Красные книги России и Красноярского края, основной угрозой для него являются браконьеры. Для защиты толсторогов в 1988 году был создан государственный природный заповедник "Путоранский".

Снежные бараны отличаются от горного барана относительно тяжелым телосложением, толстой короткой шеей. Рога тяжелые, толстые с широкой лобной поверхностью, относительно короткие.

Крапчатый суслик

Самый мелкий вид сусликов обитает в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная до среднего течения Волги. В последние десятилетия из-за сплошной распашки земель, выжигания травы и использования ядохимикатов этот забавный зверек довольно сильно сократил область своего расселения и оказался среди 14 млекопитающих, впервые попавших в последнюю - 2020 года - редакцию Красной книги России. Суслики заселяют выгоны по склонам оврагов, луговые нераспаханные участки, склоны холмов. Активны летом, в дневные часы. Селятся обычно колониями.

Игорь Ермаченков