МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Научно-образовательный центр (НОЦ) Самарской области "Инженерия будущего" планирует развивать три основных направления: аэрокосмические системы, медицинские технологии и высокотехнологичная медицинская продукция, а также интеллектуальные решения для современных транспортных систем. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28.ЯНВ., 12:55

Эксперты: комплексные проекты в рамках НОЦ должны развиваться с участием властей регионов

Создание сети из 15 НОЦ мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта "Наука". Первые НОЦ в 2019 году начали работать в пяти пилотных регионах. Однако ряд регионов, в том числе и Самарская область, инициировали создание НОЦ самостоятельно. Весной они примут участие в конкурсе на получение статуса федерального НОЦ в рамках нацпроекта. При этом ранее в Минобрнауки сообщили, что окажут поддержку и тем НОЦ, которые не станут победителями конкурса.

"НОЦ Самарской области "Инженерия будущего", который объединяет ресурсы ведущих вузов и научно-исследовательских институтов области для продвижения научно-технических проектов на федеральном уровне, в 2020 году сосредоточится на трех основных направлениях: аэрокосмические системы (технологии, материалы и цифровые решения); медицинские технологии и высокотехнологичная медицинская продукция, а также интеллектуальные решения для современных транспортных систем", - говорится в сообщении.

Отмечается, что работа НОЦ проектируется в ходе стратегических и проектных сессий, в которых участвуют ведущие вузы и научные институты региона со своими проектами. Так, ученые Самарского государственного технического университета в настоящий момент трудятся над разработкой двигателей внутреннего сгорания нового типа, занимаются цифровизацией процесса передачи энергии (создание цифрового двойника тепловой сети), разрабатывают собственные программные продукты для управления теплосетями.

Кроме того, в работе НОЦ примут участие ученые Самарского университета и Самарского государственного университета путей сообщения. Последний уже активно сотрудничает с РЖД, реализуя проекты в области спутниковых снимков, а также развивает направление новых видов топлива на основе водорода и природного газа.

В настоящий момент НОЦ "Инженерия будущего", согласно данным пресс-службы, уже имеет соглашения о сотрудничестве с АО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) о совместном развитии производства высокотехнологичной продукции медицинского назначения - техники, оборудования и изделий. Якорными индустриальными партнерами самарского НОЦ являются ГК "Ростех" и ГК "Роскосмос". Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом других крупных промышленных партнеров.