Ежегодные потери РФ из-за хронических неинфекционных заболеваний (гипертония, диабет, рак и другие) составляют, по оценкам экспертов около 3 трлн рублей. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Ранее в пятницу в ведущем медицинском журнале The Lancet было опубликовано масштабное исследование "Глобальное бремя болезней". Авторы исследования пришли к выводу, что значительный вклад в распространение коронавирусной инфекции вносят распространенные неинфекционных заболевания, число которых растет на протяжении уже 30 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 ОКТ, 10:30

Как получить высокотехнологичную медпомощь по полису ОМС Как получить высокотехнологичную медпомощь по полису ОМС

"Нужно сказать, что разрушительные социальные последствия неинфекционных заболеваний связаны не только с личными и семейными трагедиями, но и с тяжелым бременем для экономики страны. Поскольку по оценкам экспертов ежегодные потери в экономике от неинфекционных заболеваний составляют порядка 3 трлн рублей", - сказал Салагай.

Авторы исследования "Глобальное бремя болезней" также отмечают, по итогам 2019 года в РФ была зафиксирован самая низкая в Европейском регионе продолжительность здоровой жизни.

В этом исследовании приняли участие более 5647 сотрудников из 1100 университетов, исследовательских центров и государственных учреждений в 152 странах и регионах. В нем также участвуют российские исследователи и институты.

Полученные за 2019 год данные о 286 причинах смерти, 369 заболеваниях и травмах в 204 странах и регионах помогли понять, почему в одних странах от коронавируса умирало больше людей, чем в других. Как оказалось, дело не только в качестве оказания медицинской помощи и способности систем здравоохранения реагировать на чрезвычайные угрозы. Большое значение, по мнению авторов исследования, имели хронические заболевания (гипертония, рак, диабет и другие), на фоне которых распространялся COVID-19.

"Все это обосновывает необходимость принятия мер, направленных на сокращение потребления алкоголя, табака и на рациональное питание и повышение физической активности. Это те меры, которые не требуют никаких затрат, но при этом дают колоссальный социальный и экономический эффект", - отметил Салагай.

Меры по укреплению общественного здоровья включены в национальный проект "Демография" в виде задач отдельного федерального проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 ОКТ, 19:43

Не лезть в бутылку: эксперты обсудили, что должно войти в новую антиалкогольную концепцию Не лезть в бутылку: эксперты обсудили, что должно войти в новую антиалкогольную концепцию

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о достижении национальных целей развития до 2030 года. В соответствие с новыми национальными целями и поправками на пандемию коронавирусной инфекции будут изменены и показатели национальных проектов. Доработанные национальные проекты должны быть представлены до 30 октября. Основная цель реализации национальных проектов - увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение смертности и увеличение продолжительности россиян в перспективе до 80+ лет.

Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.