Данные по России, приведенные в масштабном исследовании "Глобальное бремя болезней", опубликованном в пятницу в ведущем медицинском журнале The Lancet, подтверждают обоснованность решительных мер в области снижения потребления алкоголя и табака у нас в стране. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 ОКТ, 12:37

Минздрав РФ: увеличение продолжительности жизни невозможно без сокращения факторов риска Минздрав РФ: увеличение продолжительности жизни невозможно без сокращения факторов риска

В исследовании "Глобальное бремя болезней" отмечается, в РФ была зафиксирована самая низкая в Европейском регионе ожидаемая продолжительность здоровой жизни. 63,7 года. Самый высокий показатель в Европе — у Исландии, и он составляет 71,9 года. По оценке авторов работы, больше всего на смертность в 2019 году влияли такие факторы, как гипертония, курение и нерациональное питание.

"Все это обосновывает необходимость принятия мер, направленных на сокращение потребления алкоголя, табака и на рациональное питание и повышение физической активности. Это те меры, которые не требуют никаких затрат, но при этом дают колоссальный социальный и экономический эффект", - сказал порталу замминистра.

По словам Салагая, согласно экспертным оценкам, потери РФ от предотвратимых неинфекционных заболеваний составляют около 3 трлн рублей ежегодно.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью порталу заявил о том, что значительный вклад в потерянные годы здоровой жизни и преждевременную смертность мужчин в России вносят заболевания и травмы, ассоциированные с алкоголем.

Сокращается только курение

За последние годы в мире в целом и в России в частности только курение ослабило позиции.

"В результате реализации международной политики по борьбе с употреблением табака с 2010 года курение ослабило свои позиции во всем мире почти на 10%, хотя табак (в составе сигарет, вторичный и жевательный) остается основной причиной смерти во многих странах с высоким уровнем доходов, включая США и Канаду, Великобританию, Японию, Бельгию и Данию: в 2019 году он унес почти 9 млн жизней во всем мире", — говорится в заявлении журнала The Lancet и IHME.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 АВГ, 09:30

"Минздрав предупреждает", или как снизить число курильщиков в России

В России, по оценкам Всемирной организации здравоохранения и национальных экспертов, так же снижается число курильщиков. Особенно это заметно по показателям распространенности курения среди подростков: с 2014 года снизилось курение среди 15-летних подростков: с 41% до 30% среди мальчиков и с 44% до 29% среди девочек. Уменьшилось и количество школьников, которые пробовали курить хотя бы раз в жизни.

Для решения этих задач по улучшению показателей здоровья населения и снижению смертности в РФ реализуются национальные проекты. Увеличение продолжительности здоровой жизни является одной из ключевых задач национального проекта "Демография", а рост этого показателя внесёт значительный вклад в достижение национальной цели - увеличение ожидаемой продолжительности до 80+ в перспективе. В данный момент национальные проекты дорабатываются в соответствие с указом президента РФ Владимира Путина о достижении национальных целей до 2030 года. Обновленные паспорта нацпроектов должны быть представлены уже до 30 октября.

Об исследовании "Глобальное бремя болезней"

"Данное исследование предполагает привлечение исследователей и экспертов из максимально возможного числа стран, имеющих отношение к различным областям здравоохранения. Экспертная оценка источников данных для исследования, полученных результатов позволяет максимально приблизить полученные выводы к объективной ситуации как для мира в целом, так и для отдельных регионов и стран", - отметил один из участников исследования, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, академик РАН Николай Брико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17 ОКТ, 14:00

Хроники COVID-19: в глобальном исследовании оценили, что сыграло роковую роль в пандемии Хроники COVID-19: в глобальном исследовании оценили, что сыграло роковую роль в пандемии

В этом исследовании приняли участие более 5647 сотрудников из 1100 университетов, исследовательских центров и государственных учреждений в 152 странах и регионах. В нем также участвуют российские исследователи и институты.

Полученные за 2019 год данные о 286 причинах смерти, 369 заболеваниях и травмах в 204 странах и регионах позволяют оценить распространенность неинфекционных заболеваний в мире, а также их вклад в пандемию COVID-19. В заявлении The Lancet и IHME, координатора исследования, также говорится о том, что распространенность хронических заболеваний должна учитываться и для борьбы с последствиями пандемии.

Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.