Фотогалерея

17 ИЮН, 13:00

Сайгаки и пустыня: как спасение антилоп в России поможет восстановить земли


Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается 17 июня. В России наиболее сложная обстановка с превращением плодородных земель в лишенные растительности территории наблюдается в Калмыкии и Астраханской области. Портал "Будущее России. Национальные проекты" изучил, откуда берутся российские пустыни и почему спасение сайгаков, которые находятся под опекой нацпроекта "Экология", связано с борьбой с опустыниванием земель.

Сегодня превратившиеся в пустыню территории вместе с землями, рискующими ею стать, занимают в России около 1250 тыс. кв км, рассказал порталу главный научный сотрудник Института географии РАН Герман Куст. Так, в XIX веке зыбучие пески начинались к югу за Можарским соляным озером в Калмыкии, то есть не менее чем на 50 км южнее, чем сегодня.

Одной из основных причин опустынивания директор представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ" Валерий Шмунк называет разрушение исторической практики кочевого животноводства, очень точно подогнанной под естественную динамику экосистемы. Например, скотоводы держали больше лошадей, чем овец, которые не выщипывают траву под корень, как их рогатые сородичи.

"И в лесных областях можно говорить о признаках опустынивания, - рассказал в свою очередь Куст. - Это - результат сведения лесов, то есть сплошных рубок, лесных и торфяных пожаров. Здесь также нужны не столько охраняемые природные территории, сколько внедрение разумных методов хозяйствования. В лесостепи особенно на юге России лесоразведение путем лесополос и создания или восстановления отдельных лесных массивов - безусловно, один из главнейших способов борьбы с опустыниванием".

Еще одной причиной возникновения пустынь на месте степей экологи называют вытеснение сайгаков с их привычных пастбищ и откровенное уничтожение этих антилоп с характерным "хоботком" браконьерами (самцов убивают за их рога, используемые в восточной медицине). Размером сайгак с овцу, но в отличие от нее ест только верхушки растущей в степи травы.

Cайгак - один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем), представителем так называемой "мамонтовой" фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. Характерный "нос" антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, т.к. бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.

Еще в 1960-е годы насчитывалось до 800 тыс. сайгаков, однако после распада СССР и последовавшим всплеском браконьерства численность животных резко упала: со 140 тыс. в 1987 году до 15-20 тыс. в 2006 году и 4-5 тыс. в 2015 году. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время.

Для защиты антилоп от браконьеров в 1990 году был создан заповедник "Черные земли"

"По нашим данным, сегодня численность сайгака не превышает 7 тыс. голов, что очень мало для того, чтобы их вклад как-то ощущался на большой по площади территории. Тем не менее, на территориях, занимаемых сегодня сайгаком (степная часть заповедника "Черные земли" и заказник "Степной"), очевидно выше уровень видового разнообразия растений, а значит природные пастбища, некогда стравленные многочисленными отарами овец, постепенно восстанавливаются", - сообщил порталу Валерий Шмунк.

"Сейчас, когда масштабы и причины экологической катастрофы очевидны, крайне важно не повторить основных ошибок: не допустить превышения пастбищной нагрузки, соблюдать экологически обоснованный пастбищеоборот, создавать "зоны покоя", временно выведенные из оборота, оптимизировать структура стада, дабы не допустить выпас одного и того же вида животных на одном и том же месте, проведение восстановительных мероприятий на деградированных пастбищах", - подчеркнул он.

Сохранение биологического разнообразия является одной из целей национального проекта "Экология". За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью пять миллионов гектар, а 11 программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.

Игорь Ермаченков