МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. С 2020 года информация о трудовой деятельности сотрудника будет храниться не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Соответствующий законопроект приняла Госдума на пленарном заседании во вторник.

Со следующего года работодатели получат возможность хранить сведения о трудовой деятельности, стаже, должностях, переводах на другое место работы и увольнениях сотрудника в электронном виде. Полученные сведения работодатель будет каждый месяц отправлять в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР).

В свою очередь, сотрудники будут иметь право запросить у работодателя данные о своей трудовой деятельности в любом виде: как в электронном, так и в бумажном. В бумажном формате документ также можно будет получить в МФЦ, а в ПФР – в обоих вариантах.

Во втором чтении был принят ряд значимых поправок. Если в сведениях о трудовой деятельности сотрудника допущена ошибка, работодатель обязан исправить неточность или дополнить указанную информацию, передав корректные данные в ПФР.

До конца июня 2020 года работодатели обязаны проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о том, что работник обладает правом выбрать бумажный или электронный носитель посредством письменного заявления. С 2021 года работники, впервые вступающие в трудовые отношения, будут иметь только электронные трудовые книжки.