МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Татарстане будут построены в срок, в 2021-2022 годы, несмотря на экономические сложности в отрасли, сообщил в пятницу ТАСС генеральный директор компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.АПР., 13:00

Крупнейший в стране комплекс переработки отходов открыт в Подмосковье Крупнейший в стране комплекс переработки отходов открыт в Подмосковье

"Мы чувствуем себя уверенно. Идем по графику. Заводы "Энергия из отходов" будут введены в срок", - сказал он.

Первые два завода в Подмосковье должны заработать в 2021 году, еще два - в 2022 году. Завод в Татарстане должен заработать не позднее 2022 года. В Подмосковье заводы расположатся в Воскресенском и Солнечногорском районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах.

Четыре завода в Московской области будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод под Казанью - 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается примерно в 150 млрд рублей, в том числе инвестиции в Татарстане - 28 млрд рублей. Структуры "РТ-Инвеста" (контролируются "Ростехом") ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2" в 2017 году были объявлены победителями конкурсов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов в Московской области (АГК-1) и Татарстане (АГК-2). Партнером проекта является японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova.

По информации РЭО, если на конец 2019 года уровень собираемости платежей от населения составлял 80%, то в апреле текущего года собираемость ожидается на уровне 60%, а в случае продления эпидемиологических ограничений может снизиться до 40%. Помимо этого, в настоящее время предприятия массово уведомляют регоператоров о невозможности оплачивать вывоз отходов. В ряде регионов доля таких юридических лиц составляет 90%.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объем вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.