МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Росздравнадзор запросит у пациентских организаций информацию обо всех нежелательных реакциях при терапии муковисцидоза и проведет выборочный контроль качества препаратов, сообщили журналистам в пресс-службе Минздрава России.

Ранее в СМИ появилась информация, что родители детей, больных муковисцидозом, жалуются, что в российских аптеках становится тяжело найти оригинальные препараты для лечения заболевания.

"Росздравнадзор в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств проведет дополнительный отбор лекарственных препаратов, применяемых при муковисцидозе. У организаций, объединяющих пациентов, страдающих муковисцидозом, будет запрошена и проанализирована информация обо всех выявленных нежелательных реакциях, а также случаях неэффективности лекарственных препаратов, включая антибиотики", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России.

По данным пресс-службы министерства, такое решение было принято на расширенном совещании, в котором приняли участие специалисты Минздрава, департамента здравоохранения Москвы, представители министерства здравоохранения Московской области, главный детский пульмонолог и другие эксперты. "В ходе совещания рассмотрены вопросы организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения при муковисцидозе, включая преемственность динамического наблюдения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах, проблемы недоверия к дженерикам и отказы их использования, мониторинг безопасности лекарственных препаратов, в том числе, фиксацию нежелательных реакций, выписку препаратов по торговым названиями при индивидуальной непереносимости", - уточнили в пресс-службе.

Росздравнадзор также проверит сообщения пациентов о том, что врачи отказываются фиксировать нежелательные реакции от применения препаратов. "Росздравнадзор уделит особое внимание сообщениям о возможных фактах отказа медицинских работников в фиксации нежелательных реакций, а также отказов рассмотрения врачебными комиссиями данных об индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов при муковисцидозе. С фармацевтическими производителями, будет обсужден вопрос обеспечения достаточных поставок на отечественный рынок оригинальных лекарственных препаратов, применяемых в терапии муковисцидоза", - уточнили в пресс-службе Минздрава России.