ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /ТАСС/. Компания "Ростелеком" в этом году завершит работы по устранению цифрового неравенства на территории Свердловской области в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". До завершения проекта остается обеспечить доступом в интернет 30 малых населенных пунктов, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

"Федеральный проект устранения цифрового неравенства призван обеспечить доступом в интернет все малые населенные пункты страны, в которых проживают от 250 до 500 человек. До конца 2020 года программа будет полностью выполнена на территории Свердловской области - телеком-провайдер организует интернет для жителей еще 30 населенных пунктов", - говорится в сообщении.

Речь идет о поселке Широкая Речка на территории города Екатеринбург, также точки доступа установят в населенных пунктах Невьянского, Полевского, Пышминского, Серовского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского и Ивдельского городских округов, а также в городском округе Верхняя Пышма, Нижнесергинском муниципальном районе и Кленовском сельском поселении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17.ЯНВ., 13:10

Цифровое развитие и нацпроекты: каким будет тренд 2020 года

В 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и "Ростелеком" заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью до 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, добавили в пресс-службе компании.

Всего с начала выполнения программы интернетом было обеспечено 192 населенных пункта Свердловской области, таким образом выполнение федеральной программы завершено на 86%, уточнили ТАСС в пресс-службе "Ростелекома". С 2017 года доступ к этим точкам стал бесплатным.

Работы по устранению цифрового неравенства проводятся в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Он рассчитан до 2024 года включительно и состоит из шести федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.