"Ростелеком" и ВТБ планируют создать плафторму обмена и обработки больших данных, пишут "Ведомости".

Данные о клиентах будут собираться путем объединения в пользовательские профили - например, информация о поле и возрасте человека, его покупках, предпочтениях, доходе, передвижениях. Все это впоследствии может использоваться для определения кредитоспособности клиента, маркетинговых исследований, но этим возможности использования столь крупной базы не исчерпываются, отмечает анонимный собеседник газеты.

По словам другого источника, партнеры хотят создать платформу наподобие китайского мессенджера WeChat – единую систему, в которой можно будет оплачивать товары и услуги с помощью единого приложения на мобильных телефонах.

Отмечается, что к платформе буду подключаться и другие поставщики данных, в основном, это компании, связанные с ВТБ или "Ростелекомом". Переговоры ведутся, в частности, с "Магнитом" (на 18,3% принадлежит ВТБ), Tele2 (сейчас у "Ростелекома" уже 45% акций), "Почта банком" (49,99% – у ВТБ), "Согазом"(на 10% принадлежит ВТБ), "Национальной медиа группой", "Почтой России", группой ПИК, X5 Retail Group, пишет газета.