МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Сокращение госфинансирования дорожных карт по 5G на 50% в 2020 году может замедлить развитие сетей связи пятого поколения в России на несколько лет. Об этом говорится в письме Ростеха (копия имеется в распоряжении ТАСС), направленного в Минкомсвязь РФ.

Согласно материалам Ростеха, на развитие 5G в 2020 году в части создания оборудования, включая базовые станции, вместо 4,3 млрд рублей планируют выделить 2,4 млрд рублей. Так, например, по данным "Ведомостей", к 2024 году Ростех сможет создать не 20 тыс. базовых станций, как запланировано, а 5 тыс.

Кроме того, отмечает Ростех, секвестирование может коснуться исполнения дорожных карт по квантовым технологиям (вместо 1,8 млрд рублей предлагается субсидировать только 608 млн рублей), а также интернета вещей и блокчейна (сокращение в два раза - до 50 млн рублей на каждую).

Сокращение финансирования, по мнению госкорпорации, может привести не только к сдвигу сроков исполнения ключевых мероприятий дорожных карт по 5G и квантовым технологиям, но и к недостижению некоторых целей на 2024 год, заявленных в нацпрограмме "Цифровая экономика". "В целях достижения всех ключевых результатов и реализации потенциала развития высокотехнологических областей в РФ требуется обеспечить финансирование реализации дорожных карт "Мобильные связи пятого поколения" и "Квантовые сенсоры" в полном объеме без секвестирования финансирования", - отмечают в Ростехе.

В пресс-службе Минкомсвязи со своей стороны сказали, что процесс балансировки бюджета федерального проекта еще продолжается.

Ранее Минкомсвязь уже предлагала отдать часть средств, заложенных на реализацию в 2020 году мероприятий федерального проекта "Информационная инфраструктура", в том числе по развитию 5G, сообщал ТАСС. Так, средства могут пойти на поддержку предприятий и населения, пострадавших от пандемии и введенных в связи с ней ограничений, а также на поддержку ТВ-вещания в регионах, однако этот вопрос пока окончательно не решен.

Заменить госфинансирование кредитами

Директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко соглашается, что в нынешней экономической ситуации важнее поддержать экономику, особенно малые и средние предприятия. "Но мы считаем важным, чтобы финансирование дорожных карт на период до 2024 года было сохранено в полном объеме. При этом часть финансирования 2020 года вполне можно перенести на более поздние сроки вместе с переносом соответствующих мероприятий дорожных карт", - сказал он ТАСС.

"Мы считаем, что урезанные бюджетные денежные средства могут быть компенсированы в 2020 году из внебюджетных источников, в том числе кредитов. То есть в этом году заместить бюджетные деньги кредитными, чтобы в последующих можно было наоборот заменить планировавшееся кредитное финансирование бюджетным", - добавил он.

О цифровых технологиях

Разрабатываемые Ростехом дорожные карты по развитию 5G, интернета вещей, блокчейна и квантовым сенсорам - часть масштабной работы по реализации мероприятий, связанных с развитием в России "сквозных" цифровых технологий. Реализация дорожных карт по "сквозным" цифровым технологиям предусмотрена федеральным проектом "Цифровые технологии" нацпроекта "Цифровая экономика". Финансирование всего федерального проекта "Цифровые технологии" в 2019–2024 гг. составляет 451,8 млрд рублей, включая 282,2 млрд рублей из федерального бюджета.

В июле 2019 года правительство РФ и крупные российские компании подписали ряд соглашений по развитию цифровых технологий, в рамках которых стороны должны были разработать соответствующие дорожные карты. Так, каждая технология получила "куратора" из числа компаний: Сбербанк стал ответственен за искусственный интеллект, Ростех - за квантовые сенсоры, блокчейн и интернет вещей, "Ростелеком" и Ростех - за беспроводные технологии связи (5G), Росатом - за квантовые вычисления, РЖД - за квантовые коммуникации.