МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Каждый восьмой ученик (12,6%) не питается в школьной столовой. Об этом свидетельствуют данные исследования рациона питания россиян, проведенного Росстатом в 2018 году.

Из них 2,7% детей не устраивает качество продуктов питания в столовой или буфете общеобразовательной организации, еще 5,9% опрошенных берут с собой еду из дома. При этом у 0,4% учеников нет денег на то, чтобы оплатить питание в школе.

По данным ведомства, у 31,1% детей 3-13 лет наблюдается избыточная масса тела. От ожирения страдают 16,4% опрошенных. Норме соответствуют 63,6% детей.

Начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйства Росстата Елена Фролова также рассказала, что 2,5% подростков отличаются худощавостью. "Кроме того, для детей в возрасте от 0 до 5 лет этот показатель составляет около 3%. Мировой показатель по всем странам - 7,7%, то есть у нас он заметно ниже", - добавила она.

При этом родители оценивают состояние здоровья 81,5% детей в возрасте от 3 до 13 лет как хорошее. В возрастной группе детей 12-13 лет этот показатель снижается до 80,7%. Основным заболеванием детей, связанным с питанием, семьи называют аллергию. О ее наличии рассказали почти 11% респондентов.

Как заявил директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк, большую часть болезней, появившихся во взрослом возрасте можно связать с нарушениями питания в детстве. Поэтому его качество и регулярность крайне важны для состояния здоровья человека на протяжении всей его жизни.

"Постоянное нарушение питания в дошкольном периоде снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 2,5 года, а в школьном периоде - еще минус 2,5 года", - заявил эксперт.

Исследование Росстата охватило 45 тыс. домохозяйств по всей России, было опрошено 96,4 тыс. респондентов.