Росстат будет сотрудничать с сотовыми операторами на коммерческой основе и покупать их данные для использования в Всероссийской переписи населения, которая состоится в апреле 2021 года. Об этом в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал глава ведомства Павел Малков.

"У нас были встречи с операторами мобильной связи. Взаимодействие будет строиться на коммерческой основе: по сути, нам предложено покупать эти данные, как и остальным участникам рынка", - сказал Малков.

По его словам, в эту перепись данные операторов связи будут использоваться только в качестве эксперимента. "Это эксперимент, то есть пока никакие данные, полученные по итогам переписи, не будут замещаться на данные, полученные от операторов мобильной связи. Скорее, это возможность сопоставить данные, полученные традиционным способом, с данными, полученными, по сути, экспериментальным путем - от операторов мобильной связи", - уточнил глава Росстата.

Всероссийская перепись населения, перенесенная с октября 2020 года из-за пандемии, пройдет в апреле 2021 года. Росстат называет ее первой "цифровой переписью" в истории России. Помимо традиционных способов, желающие смогут пройти опрос онлайн - через портал госуслуг. Также переписчики получат электронные опросные листы, которые будут заполняться на планшетах с российской операционной системой "Авророй".

Полную версию интервью читайте по ссылке.