ТАСС, 27 июля. Группа красноярских исследователей разработала диету на основе гречневой крупы, повышающую уровень сиртуина-1 (SIRT1), известного как белок долголетия, в организме млекопитающих. Диета позволит увеличить продолжительность жизни, не прибегая к лечебному голоданию, которое также замедляет старение, но может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями, сообщила в понедельник пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Белок SIRT1 участвует в работе множества внутриклеточных процессов, в том числе лежащих в основе старения. Максимальное количество сиртуина организм производит во время стресса - например, если ограничить калорийность ежедневного рациона. Таким образом, чем меньше калорий потребляет человек, тем выше будет уровень экспрессии "белка долголетия". Известно, что голодание запускает процессы самовосстановления клеток и увеличивает срок их службы. Однако, по мнению красноярских ученых, голодание не поможет в увеличении продолжительности жизни тем, кому калории необходимы. Например, людям с хроническими заболеваниями желудка и беременным женщинам.

Проведенный учеными эксперимент показал, что подопытные крысы, употреблявшие пищу, обогащенную перемолотыми ядрами гречки, демонстрировали оптимальную прибавку веса. Также в организме этих животных был обнаружен повышенный в 30 раз уровень SIRT1. По словам одного из авторов научной работы, магистрантки Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Марии Рязановой, экспрессия белка у группы крыс, в чей рацион входила гречка, не слишком низкий и не опасно высокий и достигает того уровня, который оказывает положительное влияние на организм и замедляет его старение.

В исследовательскую группу помимо ученых Сибирского федерального университета вошли сотрудники Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН. Результаты исследования опубликованы в Journal of Cereal Science.