МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Российские ученые разработали защищающие от коронавируса полимерные антисептики, которые можно наносить на часто используемые поверхности, например, дверные ручки. Об этом ТАСС в среду рассказали в Фонде перспективных исследований (ФПИ), который создал центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий в Кабардино-Балкарском госуниверситете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.МАР., 09:30

Спирт, чеснок и горячие ванны: что не спасет от коронавируса и есть ли способы защититься? Спирт, чеснок и горячие ванны: что не спасет от коронавируса и есть ли способы защититься?

"Препятствием распространению коронавируса станет нанесение на наиболее используемые поверхности, например, дверные ручки, столы антисептиков нового поколения, имеющих полимерную природу. Технология их производства разработана в центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского госуниверситета. Полимерная природа антисептиков обеспечивает длительный эффект защиты поверхностей от различных грибков и вирусов, в том числе от коронавируса", - рассказали в фонде.

Как уточнили в ФПИ, коллектив центра сформирован в ходе выполнения проекта ФПИ "Эльбрус", направленного на создание технологии трехмерной печати суперконструкционных полимеров нового поколения. Ученые научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне. Созданные материалы находят применение в самолето- и ракетостроении, производстве оборудования для работы в экстремальных условиях Арктики и космоса, а также в медицине.

"Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации, они более чем в два раза легче алюминия. Изделия из новых материалов можно производить как традиционными способами, так и методами 3D-печати. Финансируемый ФПИ и Минобрнауки научно-технический проект по созданию технологии 3D-печати суперконструкционных полимеров нового поколения завершился в 2017 году", - рассказали в фонде.