МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Ученым Национального исследовательского института (НИИ) гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России удалось секвенировать первый полный геном нового коронавируса. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства.

"Специалистами ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России был секвенирован из материала от пациента с COVID-19 первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России", - говорится в сообщении.

Генетический анализ важен для понимания эволюции нового коронавируса. Это поможет в разработке вакцины и лекарства для лечения, пояснил и. о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.МАР., 18:04

Хроника: коронавирус под контролем Хроника: коронавирус под контролем

"Этот коронавирус новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения", - приводит его слова пресс-служба Минздрава.

В министерстве отметили, что полученную информацию внесли в международную базу данных, используемую ВОЗ и ведущими мировыми исследовательскими группами для мониторинга глобальной эволюции нового вируса.

По последним данным, новой коронавирусной инфекцией в мире заразились более 210 тыс. человек, умерли около 8,5 тыс. В РФ выявлены 147 случаев заражения, умер один человек. Правительство России запустило информационный ресурс стопкоронавирус.рф.