МОСКВА, 3 декабря. Экспедиция к Южному полюсу Земли в составе ученых Института земного магнетизма РАН (ИЗМИРАН), Института прикладной геофизики Росгидромета, МГУ и "Южморгеологии" стартовала из Санкт-Петербурга 3 декабря. Исследования будут вестись с океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский".

АО "Южморгеология" (дочка "Росгеологии") предоставила экспедиции специализированное оборудование – морской протонный магнитометр. Прибор предназначен для проведения высокоточных магнитометрических измерений в агрессивной морской среде, его датчик буксируется на удалении за бортом судна.

"Результаты измерений протонного магнитометра в комплексе с измерениями компонентного магнитометра, разработанного ИЗМИРАН и установленного на борту судна, помогут определить динамику и траекторию смещения Южного магнитного полюса", – приводятся в сообщении слова начальника гравимагнитной экспедиции АО "Южморгеология" Евгения Григорьева.

В настоящее время место предполагаемого расположения Южного магнитного полюса – обширный район у берегов Антарктиды в море Дюрвиля южнее Австралии. Определение текущих координат позволит повысить надежность и безопасность навигации кораблей и самолетов, настроить более точное функционирование электронных карт-схем в навигационных системах GPS и ГЛОНАСС.

О Южном магнитном полюсе Земли

Северный и Южный магнитные полюса Земли не совпадают с географическими и постоянно "дрейфуют" под влиянием потоков расплавленного металла во внешнем ядре Земли. Ежегодно Южный магнитный полюс перемещается с отклонением до 50 км.

Последний раз координаты Южного магнитного полюса определяла Австралийская геологическая служба в 2000 году – тогда он находился примерно в 2817 км от Южного географического полюса.