Российские ученые намерены провести первый в стране сеанс космической квантовой связи, во время которого зашифрованная информация будет передана с Земли на спутник. Об этом сообщил в понедельник ТАСС научный руководитель центра квантовых технологий физического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова (МГУ) Сергей Кулик.

"Можно создать защищенную сеть с помощью спутниковой связи, когда ключи будут одновременно вырабатываться на наземной станции и на низкоорбитальном спутнике. Такая работа идет", - сказал Кулик, затруднившись назвать ее сроки.

Как рассказал собеседник агентства, передача зашифрованной квантовой связи по воздуху уже испытана, она работает на расстоянии прямой видимости - порядка 500 м. "Если создавать глобальную сеть, то мы предлагаем спутник на геостационарной орбите, который висит и никуда не двигается. Чтобы к нему доставить ключ, минуя облака и пыль, нужны летательные аппараты, которые поднимают ключ на сотни метров и ищут дыру в облаках", - уточнил Кулик.

Как пояснил ученый, квантовая связь осуществляется посредством передачи частиц света - фотонов. "Это фотоны из сильно ослабленного лазера, набор таких песчинок-фотончиков, которые совершенно случайно идут, и на них навешивается какая-то информация, которая потом превращается в ключ. Если злоумышленник попытается прочитать информацию, то он неизбежно вызовет искажения фотонов, что сразу же регистрируется, и связь прекращается", - рассказал Кулик.

Ранее в МГУ вместе с компанией "Инфотекс" по проекту "Гамак" Фонда перспективных исследований был изготовлен коммерческий вариант системы распределения квантовых ключей - для конфиденциальной связи, которую невозможно взломать. В январе 2019 года ректор вуза Виктор Садовничий сообщил о запуске квантовых телефонов в массовое производство.