Статья

3 ОКТ 2019, 10:23

​Российские солнечные панели зарядят Стокгольм

История о том, как российская группа компаний вышла на шведский рынок солнечных батарей, и почему у этого сотрудничества большой потенциал
Руслан Шамуков/ТАСС

Российская группа компаний "Хевел", один из лидеров в области солнечной энергетики, начала поставку первых партий своих солнечных батарей шведской компании SDC Group. У "Хевел" уже есть опыт экспорта своей продукции: в прошлом году производитель поставлял солнечные панели в страны Европы и Азии, в том числе в Таиланд. Однако потенциал шведского рынка высок: госполитика этой страны ориентирована на полный отказ к 2040 году от углеродных источников энергии. При этом сама "Хевел" в этом году расширила свои производственные мощности, а вместе с ними нарастит и экспорт: сейчас компания экспортирует 5% продукции за рубеж, однако ориентирована на увеличение этой доли.

Условия первой поставки

"Хевел" начала отгрузку первых партий солнечных модулей в Швецию, рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, в компании. "Хевел" и шведская SDC Group ранее заключили долгосрочный контракт на поставку продукции объемом до 3,2 МВт.

SDC Group АВ – строительная компания, специализирующаяся на возведении жилых домов, ремонте и перепланировке. До середины 2019 года компания в основном проводила оптоволоконные сети связи в Швеции по подрядам местных телекоммуникационных компаний, но сейчас больше ориентирована на установку в домах независимых солнечных электропанелей. Оборот SDC Group АВ в 2018 году составил порядка $1,1 млн.

Чтобы устанавливать в Швеции солнечные модули нужно иметь сертифицированный персонал и вступить в отдельную ассоциацию – это членство дает компании право осуществлять подключение домовладений, оборудованных солнечными панелями к распределительным сетям.

В Минпромторге РФ говорят, что на шведскую компанию первоначально вышло российское торпредство: последние предлагали сотрудничество и рассказывали о возможностях российских компаний, в том числе и "Хевел". Торгпредства вместе с Российским экспортным центром (дочерняя структура ВЭБ.РФ) и Минпромторгом ищут новые возможности и запускают механизмы поддержки в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Согласно ему, продажа несырьевых неэнергетических товаров за рубеж к 2025 году должна приносить России $250 млрд в год.

Руслан Шамуков/ТАСС

"Основную прибыль SDC планирует получать не от продажи панелей, а от услуг по их установке и обслуживанию", - говорят в торгпредстве. В общей стоимости установки в доме одной солнечной панели мощностью 15 квТ примерно 30% составляет стоимость самой панели, 30-35% - инвертор (это оборудование не производится в России), и примерно 40% составляет стоимость установочных работ.

"Хевел" и SDC Group договорились о поставках гетероструктурных солнечных модулей – они позволяют вырабатывать до 15% больше электроэнергии в течение всего жизненного цикла по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, а также позволяют сократить расходы на возведение солнечных электростанций за счет уменьшения количества опорных конструкций и экономии кабельной продукции, говорят в компании.

Модули такого класса особенно выгодны для домохозяйств, утверждают в "Хевел".

Потенциал роста

Для "Хевел" шведский рынок – не первая иностранная точка сбыта. Начиная с прошлого года компания отправляет свою продукцию в другие страны Европы и в азиатский регион, а в этом году вышла на рынок Казахстана. В целом портфель проектов солнечной генерации, которые будут построены с использованием ее оборудования до 2022 года составляет на текущий момент 238 МВт.

Но Швеция - один из мировых лидеров по отказу от возобновляемых источников энергии. Уже сейчас эта северная страна – вторая в мире по минимальному соотношению выбросов CO2 в атмосферу на ВВП, а к 2040 году, согласно внутренней стратегии, Швеция вообще откажется от углеродных источников энергии. При этом она остается в числе стран с самыми высокими в мире показателями по потреблению электроэнергии, отмечается в докладе Международного энергетического агентства.

Руслан Шамуков/ТАСС

На фоне снижения стоимости энергии от возобновляемых источников в Швеции все чаще ставятся ветропарки - для промышленной выработки энергии, и солнечные батареи - для бытового использования в домах.

Власти страны поддерживают установку солнечных батарей, возвращая 30% расходов всем, кто решил перейти на этот вид энергии, вне зависимости от того, частное ли это лицо, или предприятие. В итоге, как прогнозирует шведское правительство, к 2035 году доля солнечных батарей в выработке энергии в Швеции может составить 16%.

Сумму сделки с SDC Group в "Хевел" не раскрывают.

Сейчас компания поставляет за рубеж 5% продукции, однако ее стратегия предусматривает увеличение этой доли, сказали порталу в "Хевел". В 2018 году производственная мощность предприятий группы составляла 160 МВт, но в текущем году была расширена до 260 МВт.

"Хевел" уже прорабатывает новые точки сбыта в Швеции, рассказали порталу в российском торгпредстве в Швеции. В том числе рассматривается возможность поставки на шведский рынок солнечных панелей для использования на яхтах и маломерных судах, но пока вопрос находится в стадии проработки.

Юния Полякова

Теги