МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Российская медицина является востребованной на международном уровне, большое число иностранных граждан желает получить услуги в сфере здравоохранения в России. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев, выступая во вторник на пленарном заседании Национального конгресса по экспорту медуслуг.

"Российская медицина в целом востребована на международной арене, помимо того, что в политическом плане мы являемся лидером в глобальном направлении здравоохранения, таком, как борьба с неинфекционными заболеваниями, туберкулезом. Эти наши политические тренды, наша работа на глобальном здравоохранении как раз является тем рычагом, который позволяет привлечь достаточное количество иностранных пациентов, мы надеемся, этот рост будет увеличиваться", - сказал он.

Муравьев отметил, что проект по экспорту медуслуг реализуется в течение одного года. Целевым показателем на 2019 год ставилось привлечение 564 тыс. иностранных пациентов, что в денежном эквиваленте равнялось бы 470 млн долларов.

"За первую половину 2019 года нам удалось привлечь около 530 тыс. иностранных пациентов, в целом они получили медицинские услуги в медицинских организациях различного профиля. Объем составил 230 млн долларов, поэтому мы близки к тем контрольным цифрам", - добавил он.