Красноярские ученые во время проведения научного проекта по изучению математических моделей кризисных ситуаций оценят эффективность разных стратегий региональной борьбы с коронавирусом. Это позволит найти наиболее оптимальную модель для выхода из кризиса в дальнейшем, сообщает пресс-служба ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" со ссылкой на руководителя проекта, доктора физико-математических наук Владимира Шайдурова.

Проект красноярских ученых посвящен изучению динамических математических моделей для прогноза социально-экономического кризиса. Создание таких моделей позволяет с помощью численных методов раскрыть причинно-следственные связи между событиями и явлениями.

"В настоящий момент динамические модели могли бы помочь оценить эффективность разных стратегий региональной борьбы с коронавирусом от полной изоляции населения (с замедлением региональной экономики) до осознанных и поддержанных профилактических мер (с активной региональной экономикой) в зависимости от имеющегося состояния и условий", - цитирует пресс-служба Владимира Шайдурова.

Исследователь отметил, что при создании таких моделей необходимо учитывать региональные условия и социальные реакции. "Это очевидно из сравнения хода эпидемий коронавируса в разных странах", - пояснил он. По словам Шайдурова, основная цель исследования - использовать математическое моделирование для оптимизации расходов и доходов, а также прогнозирования критических ситуаций в отдельных регионах и отраслях.

Исследования будут проводиться на базе Международной лаборатории математического моделирования, которая была создана ранее в ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ) и Тяньцзиньским университетом финансов и экономики. Проект красноярских ученых был поддержан Российским научным фондом (РНФ).