ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2 АПР, 09:24

В Сбербанке отметили значительное снижение спроса на наличные в условиях карантина В Сбербанке отметили значительное снижение спроса на наличные в условиях карантина

По информации ЦБ, в марте 2020 года российские банки ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд наличными на фоне пандемии коронавирусной инфекции и падения финансовых рынков, пишет во вторник РБК.

По сравнению с февралем этого года, поставки долларов выросли почти в 9,6 раза. "За последние шесть с лишним лет это рекорд: больше банки ввозили лишь в марте и декабре кризисного 2014 года ($9,5 и $10,15 млрд соответственно). Ввоз наличных евро в марте 2020-го увеличился почти втрое по сравнению с февралем, но общую сумму за месяц нельзя назвать рекордной, так как сопоставимые месячные объемы европейской валюты поставлялись в Россию и в течение 2019-го", - пишет издание.

По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, операции ЦБ по предоставлению ликвидности происходят в безналичной форме, а регулятор не занимается поставкой наличной иностранной валюты коммерческим банкам. Он рассказал, что банки завозят иностранную валюту из-за границы самостоятельно, совершая сделки с иностранными банками-корреспондентами. Несколько лет назад многие российские банки импортировали валюту, на сегодняшний день их число достигает 10-15. Преимущественно ими оказываются крупные государственные банки и дочерние компании иностранных банков. Однако, потребность всего рынка в стране могут обеспечивать крупные банки с большим количеством филиалов в регионах, которые выступают поставщиками наличной валюты. Мамонтов добавил, что одной из причин роста ввоза наличных является повышение спроса на обменные операции у клиентов из-за паники на рынке.

В начале мая 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России видит повышение спроса на наличные в неопределенности сроков режима самоизоляции. На фоне увеличения спроса банки стали повышать объем наличных в кассах и банкоматах.