В конце декабря 2019 года научно-производственный центр "Микромир" запустил поставки инновационных средств гигиены и лечебной косметики на основе бактериофагов (вирусов, которые избирательно поглощают бактериальные клетки в человеческом организме) в Японию, сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник.

Компания приступила к поставкам геля для гигиены и нормализации микрофлоры кожи и мягких тканей "Фагодерм", его стоимость в России колеблется в районе 900 рублей, а в Японии - 2000 рублей. Первая отправленная партия составила 40 тыс. флаконов – это месячный объем продаж "Микромира" в РФ.

Основатель компании Александр Зурабов отметил, что научно-производственный центр уже собирается выйти на рынки ЕС и США. Также в компании объяснили, что на первых этапах доля экспорта в продажах "Микромира" будет составлять 10%. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк объяснил, что ниша для производства средств на основе бактериофагов сейчас свободна как в России, так и за рубежом, а в Японии существует спрос именно на инновационные продукты.

Эксперты научно-производственного объединения "Микроген" рассказали, что бактериофаги составляют 22% от годовой реализации фармацевтических продуктов. В компании увеличение их популярности связывают с ростом устойчивости бактерий к антибиотикам. Также в "Микрогене" напомнили, что выпуск лекарств на основе бактериофагов является частью мер по предупреждению распространения антимикробной резистентности до 2030 года, принятую федеральным правительством.