Региональные операторы по обращению с отходами в Сибирском округе плохо справляются со своей работой. При этом некоторым из них грозит банкротство. Об этом пишет в четверг "Российская газета".

"Чаще всего жалуются в Хакасии, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. В Туве, Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях предприятия отрасли закончили финансовый год с высокой кредиторской задолженностью", - говорится в статье.

О неготовности регионов к проведению "мусорной" реформы говорит разброс в величине тарифа на вывоз бытовых отходов. Если в среднем по округу он составляет 502 рубля за кубометр, то в некоторых частях Хакасии и Алтайского края - около 280 рублей, а в Томской области - 220. В то же время в Красноярском крае кубометр обходится в 900 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.ДЕК., 09:30

Первый год мусорной реформы: переработка растет, платежи уменьшаются Первый год мусорной реформы: переработка растет, платежи уменьшаются

Собираемость платы за услуги регоператоров также невысока. Например, в некоторых районах Хакасии за вывоз мусора платит лишь четверть населения, Красноярского края - 35,6%, Алтайского - 39%. Есть населенные пункты, где из-за неплатежей регоператоры вынуждены приостанавливать оказание услуг.

"В то же время очевидно, что люди зачастую не платят за услугу как раз потому, что мусор никто не вывозит", - уточняет газета.

По данным госкомпании "Российский экологический оператор", на грани отказа от выполнения обязательств также оказались два оператора в Кузбассе, одна компания в Хакасии, предприятия Тувы, а также единственный регоператор в Новосибирской области с кредиторской задолженностью в 611 миллионов рублей.