МОСКВА, 20 февраля. Подавляющее большинство россиян (85%) уверены, что человек, не испытывающий любви к своей стране, не может быть патриотом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.ФЕВР., 11:39

Опрос: каждый второй россиянин предпочитает искать себе пару среди друзей

По мнению 80% россиян, патриотом не может быть человек, дающий или берущий взятку. 65% опрошенных полагают, что патриотом нельзя назвать человека, избегающего службы в армии, по мнению 64% респондентов таковым нельзя считать уклоняющегося от уплаты налогов. Согласно данным опроса, связи с другими государства также считаются проявлением непатриотичного поведения.

"Более половины россиян считают, что человек, мечтающий о переезде в другую страну (64%), имеющий счета за рубежом (57%), имеющий второе гражданство (50%), а также работающий в организации-"иностранном агенте" (47%), патриотом России быть не может", – говорится в материалах исследования.

При этом желание вступить в брак с иностранцем считают непатриотичным только 19% опрошенных. По мнению 59% участников опроса, непатриотичным является незнание государственной символики РФ. 46% россиян отказывают в патриотизме тем, что не участвует в выборах. Публичное высказывание мнения, не совпадающего с точкой зрения государства, осуждают 30% россиян. 58% опрошенных считают это частным делом, не требующим вмешательства государства и общества. По мнению 53% респондентов, непатриотичное поведение не является нарушением закона, 34% высказались за общественное порицание, 7% – за наказание штрафом, 1% – за уголовное наказание. Большинство опрошенных (62%) считают, что непатриотичное поведение касается всех, и общество должно на него реагировать. По мнению 79% опрошенных, непатриотичных людей нельзя допускать к госслужбе.