ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2 АПР, 09:24

В Сбербанке отметили значительное снижение спроса на наличные в условиях карантина В Сбербанке отметили значительное снижение спроса на наличные в условиях карантина

Спрос на снятие наличных в июне вырос на треть по сравнению с маем, однако россияне по-прежнему отдают предпочтение безналичным расчетам. Об этом в четверг сообщают "Известия" со ссылкой на данные кредитных организаций.

Как пишет издание со ссылкой на банк МКБ, в июне объем снимаемых наличных средств оказался на 16% ниже, чем в феврале 2020 года. В банках ВТБ и "Тинькофф" также подтвердили тренд перехода на безналичный оборот средств, к которому люди привыкли за время самоизоляции.

"Россияне оценили удобство и безопасность этого способа оплаты. Кроме того, весной 2020-го выросло число терминалов для приема карт. Даже те торговые точки, которые раньше обслуживали только за наличные, установили устройства для приема бесконтактных платежей", - пояснил директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

При этом спрос на снятие наличных в банкоматах в июне начал восстанавливаться. По данным крупнейших банков РФ, показатели выросли на 23-35% по сравнению с маем. По мнению экспертов, повышенная активность связана не столько со снятием ограничительных мер, сколько с массовым разовым начислением пенсий и пособий. Как пояснил председатель правления Банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч, в июне снимали наличные, как правило, семьи с детьми, пенсионеры, а также граждане, получающие пособие по безработице.

Во время эпидемии коронавируса и режима самоизоляции безналичный расчет был на пике популярности в РФ. По словам аналитиков "СберДанных", доля оплаты картами в апреле и мае достигала до 57%, что является рекордом для России. По мнению экспертов, на развитии безналичных платежей также сказалось уменьшение до 1% комиссии по эквайрингу для онлайн-ритейла. Благодаря решению ЦБ РФ, к безналичной оплате смогли подключиться гораздо больше розничных продавцов, в основном из малого бизнеса, указывают специалисты.

В самом Центробанке полагают, что по итогам 2020 года доля безналичных операций в торговом розничном обороте может составить порядка 68-70%.