МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Впервые граждане России смогли получить заграничные паспорта нового образца в криптобиокабинах – отечественных программно-технических комплексах по сбору биометрических данных, которые расположены в многофункциональных центрах "Мои документы". Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

В документе отмечается, что корректная работа комплексов подтверждена в ходе опытной эксплуатации: россияне сдали биометрические данные и стали обладателями первых загранпаспортов нового поколения.

Для того, чтобы сдать биометрические данные, пользователь должен подать заявление на сайте госуслуг или в МФЦ и получить индивидуальный штрихкод, при помощи которого можно будет сфотографироваться, самостоятельно сдать отпечатки пальцев и отсканировать разворот с фото российского паспорта в криптобиокабине. Полученные данные отправляются в информационную систему "Мир", проверяются, изготавливаются на фабрике Гознака и возвращаются в МФЦ для передачи заявителю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

18.ОКТ., 19:16

Криптобиокабины, "смерть" МФЦ и магазинов: главное с форума "Взгляд в цифровое будущее"

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, такой метод сдачи уменьшает риск незаконного доступа к биометрическим сведениям или утечки личных данных. Он добавил, что в будущем криптобиокабину можно будет использовать для выдачи электронных паспортов и других документов. Как стало известно ранее, в 2019 году компания "Ростелеком" заключила договоры на поставку и монтаж комплексов с МФЦ более 50 регионов России.