В рамках национальной программы "Цифровая экономика", Минэкономразвития совместно с Росфинмониторингом и Центробанком разрабатывает законопроект, позволяющий использовать водительские права вместо паспорта для проведения упрощенной идентификации физлица и получения ряда банковских услуг, в том числе для обмена валюты и перевода средств без открытия счета. Об этом в среду сообщают "Известия".

В Банке России объяснили, что водительское удостоверение было выбрано по причине широкого распространения данного документа у граждан страны, а также возможностью проверить его с применением информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти. Представители Росбанка, Совкомбанка, банков "Абсолют" и "Ак Барс", а также в крымского РНКБ подтвердили, что знают об инициативе.

"По "антиотмывочному" законодательству, банк должен идентифицировать личность новых клиентов. Для этого гражданину обязательно прийти в отделение с паспортом. Россияне могут получить услуги дистанционно без подтверждающего документа, только если сдали слепки лица и голоса в единую биометрическую систему", - пишет издание.

Директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков отметил, что в водительских правах содержится идентификационная информация для установления сведений о клиенте. По его словам, с помощью прав планируют проводить упрощенную идентификацию, разрешенную для ограниченного круга услуг. Поляков уточнил, что к таким услугам относятся перевод денежных средств без открытия банковского счета, осуществление и получение почтового перевода денежных средств менее чем на 15 тыс. рублей, а также операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, либо эквивалентную этой сумму в другой валюте.

Зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов добавил, что перечень доступных операций, для прошедшего упрощенную идентификацию клиента, расширен не будет. Он считает, что использование водительских прав для упрощенной идентификации не предполагает дополнительных рисков. В РНКБ рассказали, что благодаря такой процедуре, гражданам будет легче получать ряд услуг в определенных условиях, например при замене или утрате паспорта.

Директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов отметил, что данный подход является клиентоориентированным, однако банкам потребуется доработать системы и программное обеспечение. Он предположил, что кредитным организациям будет нужно создавать базу с водительскими удостоверениями, для уменьшения потенциальных рисков и проверки подлинности документа. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко объяснил, что такие банковские операции, как оформление ипотеки и выдача кредита требуют дополнительной защиты, а необходимость обмена валют и переводов наличных денег по водительским правам назрела давно. Он предполагает, что достаточно будет иметь при себе универсальную идентификационную карточку, по которой будут оказываться любые государственные или банковские услуги.