МОСКВА, 29 ноября. Мошенники изобрели новый способ вымогательства денег у граждан. О новой схеме хищения средств рассказали пользователи соцсети Facebook, сообщают "Известия".

Как пишет издание, новая схема похожа на уже известные подставы автомобилистов и рассчитана на людей, не ожидающих подвоха. Клиент, подходящий к банкомату, обнаруживает, что предыдущий пользователь "забыл" свою карту в картоприемнике, но не успел уйти далеко. "Забывчивый" гражданин просит вас вытащить его карту из банкомата, пока автомат ее не "съел". После этого он начинает проверять баланс на счете и обнаруживает, что на нем якобы не хватает суммы до 15 тыс. рублей. Тут же находятся свидетели, подтверждающие версию жулика. "Пострадавший" угрожает, что вызовет полицию и предлагает отдать ему деньги, не дожидаясь приезда правоохранителей.

"В подобных случаях карту лучше не передавать. Через 60 секунд ее " съест" банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать. Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека", – пояснил ситуацию глава департамента по информационной безопасности Ак Барс Банка Вячеслав Яшкин.

Как правило, в схеме задействовано от двух до трех человек. Все известные случаи произошли в малолюдных местах. Как показал проведенный газетой опрос, подобное никогда не происходит в официальных офисах банка, где можно сразу привлечь специалиста для разрешения спора.

Эксперты советуют не поддаваться психологическому прессингу, даже если вы все же вытащили карту и на ней остались ваши отпечатки. Главное помнить, что на банкоматах есть камеры, а снять деньги с карты без введения пин-кода невозможно. В такой ситуации лучше первому вызвать полицию – мошенники, скорее всего, скроются еще до ее приезда.