В конце 2019 — начале 2020 года на мировых рынках на фоне нестабильной геополитической обстановки растут котировки за золото, а также на драгоценные металлы, такие как палладий и родий, пишет в аналитической статье газета "Известия". Рост котировок на драгоценные металлы может быть индикатором значительных сдвигов в мировой экономике, считают авторы материала. Так, в начале 2016 года палладий стоил меньше $500 за унцию, но уже осенью 2018 года этот металл стоил $1000 за унцию, а в 2019 году обоuнал в цене не только все металлы, но и вообще любые сырьевые товары. В итоге в начале 2020 года палладий стоил уже $2,1 тысячи за унцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

03.АВГ., 10:08

Путин подписал закон о стимулировании добычи редких металлов

Авторы статьи объясняют рост цены прямым следствием роста спроса в реальном секторе.

"В отличие от золота, которое в основном используется для хранения и в ювелирной индустрии, промышленное значение палладия в последние годы выросло колоссально. Как и в случае с литием, быстро дорожающим из-за спроса на батареи, палладий стал ценным в свете борьбы за чистую окружающую среду", — пишут "Известия".

Палладий используется в катализаторах автомобилей — этот элемент позволяет "улавливать" выбросы вредных веществ, образующиеся при сгорании в двигателе топлива. Учитывая тенденцию мировых автогигантов (как и мировых властей) по снижению количества этих выбросов (в России действует эко-стандарт "Евро-5"), катализаторы с каждым годом усложняются и совершенствуются, ставятся на все большее количество автомобилей. При этом прежде цена на металл была ниже, и производство стагнировало. Следовательно, спрос сейчас на мировых рынках выше предложения.

Палладий — металл, получаемый как побочный продукт при производстве никеля и платины. А крупнейшими производителями этих металлов являются Россия и Южная Африка. На фоне нестабильной обстановки в Африке Россия в целом доминирует на этом рынке. При этом почти весь добываемый в РФ палладий отправляется за рубеж.

Поиск замены дорогому палладию автопроизводителями и другими покупателями привел к росту популярности, а, следственно, и цены на другой редкий металл — родий. За последние три года его цена возросла в 12 раз (только с начала 2020 года — на 30%). Но и здесь Россия выигрывает: один "Норильский никель" контролирует около 10% мировой добычи родия. Крупнейшим производителем родия является Южная Африка.