Россия заняла 41 место среди 174 стран мира по индексу человеческого капитала (ИЧК), который представил Всемирный банк, набрав в этом году 68%. Об этом сообщает в пятницу "Коммерсантъ".

РФ находится в первой четверти рейтинга наравне с Люксембургом (69%), Венгрией, Сербией (по 68%) и Арабскими Эмиратами (67%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 СЕНТ, 16:41

В России появится индекс, который позволит властям лучше В России появится индекс, который позволит властям лучше "слышать" граждан

Россия также вошла в десятку стран, где темпы прироста человеческого капитала оказались наивысшими за период с 2010 года. Показатель государства за 10 лет вырос на 6%: с 62% до 68%. В основном это произошло из-за улучшения показателей здоровья детей и взрослых, а также высоких оценок системы школьного образования, которые превышают их для многих стран с более высоким уровнем дохода.

В первой тройке рейтинга оказались Сингапур (88%), Гонконг (81%) и Япония (80%). Кроме того, в первую десятку вошли Южная Корея, Канада, Финляндия, Швеция и Макао (по 80%), Ирландия и Нидерланды (79%).

Данные для расчета индекса собирались до марта 2020 года, поэтому он отражает уровень человеческого капитала до начала пандемии.