Самый высокий показатель по числу построенных квартир за последние три года среди 29 стран Европы зафиксирован в России. Такие данные приводятся в исследовании "РИА Новости".

По результатам исследования оказалось, что в России построено более 3,3 млн квартир за 2017-2019 годы. При этом в пересчете на 10 тыс. человек выходит 227 квартир. В исследовании отмечается, что это самый высокий показатель среди 29 европейских стран.

На втором месте рейтинга оказалась Австрия, где на 10 тыс. человек насчитывается 207 квартир, на третьем месте - Казахстан - 181 квартира на 10 тыс. человек. В топ-5 стран также вошли Финляндия и Ирландия. При этом наименьшее число построенные квартир зафиксировано в Италии (26 квартир на 10 тыс. населения), Греции (27 квартир на 10 тыс. населения) и Португалия (34 квартиры на 10 тыс. населения).

Однако при высоком числе построенных квартир исследователи отмечают их небольшую площадь. Так, в статистике по количеству комнат на душу населения России оказывается в конце рейтинга среди стран Европы. Добавляется, что на каждого россиянина приходится в среднем по одной комнате.

Авторы рейтинга считают, что россияне будут проявлять интерес к улучшению своих жилищных условий за счет новых квартир. "Старое жилье очень сложно переделать, увеличив площадь или количество комнат. Поэтому спрос будет предъявляться на новые квартиры с большими метражами и количеством комнат", - говорится в исследовании.

Исследование проводилось на основе данных Росстата, Евростата и статистических комитетов некоторых страны Европы. В расчетах оценивалось количество построенных в 2017-2019 годах квартир на душу населения, а также число комнат в жилом фонде на душу населения по данным за 2018-2019 годы.