ДУБАЙ /ОАЭ/, 17 ноября. /ТАСС/. Россия получила более 15 заявок на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", в том числе несколько - от стран Ближнего Востока. Об этом журналистам в воскресенье сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев в ходе XVI международного авиационно-космического салона "Дубай Эйршоу - 2019" (Dubai Airshow 2019).

"В связи с универсальностью и высокой эффективностью многие страны интересуются данным комплексом. Всего на "Панцирь-С1" имеется свыше 15 обращений инозаказчиков, в том числе несколько обращений от стран Ближнего Востока", - сообщил Шугаев.

"Панцирь-С1" (по кодификации НАТО - SA-22 Greyhound) - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. "Панцирь", установленный на шасси грузовика для большей мобильности, несет вооружение из двух 30-миллиметровых пушек, каждая из которых способна делать до 40 выстрелов в секунду, а также 12 зенитных ракет.